2025年06月13日
「Vena(ヴェーナ)」 京都・夷川室町・イタリア料理
カウンターがいい。
バックカウンターの調度品もいい。
北欧のテイストが心地よい。
ゆったりした空気感も魅力の一つだ。
ソムリエの池本洋司さんの接客も楽しい。
自家製グリッシーニから始まる。儀式のようなもの。
安心感があり、気持ちが豊かになってゆく。
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2025年06月12日
「La Kanro (ラ・カンロ)」 大阪・南森町・イノベーティブ
マンションの専用エレベーターで上がる。
そこは6席の円卓。今回はちょうど6名の食事会。
室内の雰囲気に飲まれる感じも受ける。
ブランマンジェ
海老とアスパラソバージュ
イメージしていた味わいより淡い。
シェフの思いが伝わる。
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2025年06月11日
「食場 大野」 京都・宮川町・日本料理
東大路通りから宮川町に移転した「食場 大野」
突き出しと造りなどはお決まりが供され、あとは好きな料理を頼むシステム。
突き出し
アジを胡瓜で包む。そこにかシャーナッツと胡麻のペースト。
この香ばしさがいい。アジに思わず味をそえる。
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2025年06月10日
「河久」 京都・木屋町御池下ル・日本料理
僕にとって「河久」は特別な店である。
事情があり、一旦昨年長く続いた暖簾をおろしたが
今年になり再開。なんとも嬉しい限りである。
初めてこの店を訪れたのは50年以上も前のこと。
まだ一本のカウンターだけの時代。
高校の友人のお父さんに連れて行ってもらった。
カウンター割烹だが、カウンターで食べる客より出前の方が多いように感じた。
その凄みに感銘をうけ、中学時代からの盟友を誘い訪れた。
彼は北新地の料亭の息子であったが、その光景に見惚れ「これは大阪ではあれへん」と呟いた。
僕には京料理の原点ともいう店である。
出前は満月弁当がメインであったと記憶する。
店では食べることができない。
仕出でのみ可能な料理である。
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2025年06月09日
「強羅花扇」 神奈川・箱根強羅・旅館
箱根の強羅に「花扇」という宿がある。
数年前に和紙作家・堀木エリ子さんの作品が入り雰囲気がグッと変わった。
水無月の献立である。
先付
帆立貝 夏野菜
アスパラガス 焼きズッキーニ
トマト胡瓜ジュレ 新生姜
前菜
水無月豆腐 水山葵
枝豆山椒煮
穴子押し寿司
煮凝り 木の芽
車海老 キャビア
水玉白瓜 天豆
鮎 新茶干し
精緻を極めた仕事
季節感や食材の扱いについて考える。
投稿者 geode : 10:46
2025年06月06日
「京、静華」 京都・岡崎・中国料理
いつまでも進化を続ける「京、静華」
献立の表記通り
カチョカバロ
揚げ餃子である。
中身は帆立、カチョカバロ
上には中国四川省の陸上洋食のキャビア。
キャビアの使い方が見事だ。
投稿者 geode : 10:19
2025年06月05日
「寿司会席 藤尾 先斗町店」 京都・先斗町・日本料理&寿司
京都先斗町の新星(正式には6月半ば開店)に伺った。
川床があり、先斗町らしい風情漂う一軒である。
トウモロコシのすり流しから始まる。
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2025年06月04日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池・洋食
最近は東京の三ツ星レストランのシェフが「洋食おがた」の評判を聞きつけ、やってくることが多くなったという。
この日は「 ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会」のメンバーで貸切。
カウンターには牛肉や豚肉が並ぶ。
その迫力と艶を見ると、胃袋が自然と動き出す。
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2025年06月03日
「蘭桂坊」 京都・西院・中国料理
複数の友人からの推薦があり訪れた。
休日の昼ご飯。予約をしていた。
当日、予約なしに訪れた人たちは入店できず。
人気の町中華店である。
投稿者 geode : 10:30
2025年06月02日
「福楽」 新潟・新潟市・日本料理
2泊3日新潟の旅 最後の食事は昼食
「福楽」という割烹である。
住宅街の中にあり、カウンターと小上がり。
昼間は我々3名だけでありカウンターで食事。
「今日お出しするコースの魚とジビエ類は獲って全部僕が獲ってきたものばかりです」と店主の媚山さん
なんと海で魚は釣る、山ではジビエを撃つという料理人。
あらの麹漬け
辛子酢味噌
最初からインパクトある献立
投稿者 geode : 10:00
2025年05月30日
「新多久」 新潟・村上市・日本料理
2024度の「Destination Restaurants」に選定された和食店である。
Destination Restaurantsはジャパンタイムズが主催する日本発信のレストランセレクションのこと。
新潟の飲食店でも評判は高く 期待感高まる一軒であった。
新潟県村上市という城下町にある。
大きな敷地に立派な建物
店に入りカウンターに座る。
なんと創業は明治元年とのこと。
「どんどん規模は小さくしています」とご主人の山貝真介さん。
ここは弟さんの亮太さんの二人で取り仕切る。
達筆のお品書き
投稿者 geode : 10:24
2025年05月29日
「日本料理 魚幸」 新潟・燕市・日本料理
新潟県燕市の住宅街にある日本料理店「日本料理 魚幸」
整理された厨房。
料理長の渡辺雄大さんが
「カドカミさん、お会いしたことがあります」とのこと。
なんと京都の「菊乃井」で仕事をされていたのであった。
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2025年05月28日
「SAISON」 新潟・中央区・イノベーティブ
カウンターだけのこぢんまりとしたレストラン「SAISON」
幼稚園時代からの同級生が二人で営む。
厨房の奥には薪と炭を使う炉が設置されている。
シェフは黙々と料理を作る。
パートナーはもっぱらドリンクのサービス
ノンアルコールのペアリングは秀逸だ。
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2025年05月27日
「登喜和鮨」 新潟・新潟市・寿司
以前から気になっていた新潟の鮨屋「登喜和鮨」
新発田に本店はあるが、平日は新潟市内で営業。
お茶のペアリングが用意されており、魅力的なラインアップ。
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2025年05月26日
「dAb COFFEE STORE」 新潟・水島町・コーヒー専門店
新潟2泊3日の旅。
鮨、イノベーティブ、和食、和食、和食と5軒巡る。
どの店も非常に感動と刺激が多かった。
そして一軒のコーヒー店に出会った。
いつものことで「珈琲」と「自家焙煎」という二文字を打ち込み
ホテルの近くでこの「dAb COFFEE STORE」を発見。
朝8時から営業ということで開店まもなくして伺った。
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2025年05月23日
「アラルデ」 大阪・阿波座・バスク料理
男性4名、女性2名の会食。女性は二人とも料理研究家。
カウンターに座る。
そこにには2~3キロの牛肉が。
まずは視線がそこに向かう。
鹿児島の交雑種(アンガス牛と鹿児島和牛)だそうだ。
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2025年05月22日
「本家 柴藤」 大阪・淀屋橋・鰻屋
三休橋筋 土佐堀通り近くにある「本家 柴藤」
現在15代目、江戸時代から続く老舗だ。
焼き方は関西風の地焼き
つまり腹開き、鰻を捌いて蒸しをかけずにそのまま焼く。
注文して大体20分程度かかる。
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2025年05月21日
「上本町 八孟(はち)」 大阪・上本町8丁目・日本料理
昨年11月に開店した「八孟(はち)」という日本料理店。
建築は木島徹さん。
木島さんらしい瀟洒な空間である。
ご主人の清水誠さんと奥様の二人で店を仕切る。
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2025年05月20日
「モリエール」 北海道・札幌・フランス料理
一年ぶりの「モリエール」
昨年はディナーであったが、今年はランチ。
陽光と緑を感じるランチもいいものだ。
スタートはいつも熱々のスープから
クレソンと蕪 出汁はアサリ
このバランスの良さ。
液体が喉を通ると元気が湧いてくる感覚。
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2025年05月19日
「鮨 三心」 大阪・谷町6丁目・鮨
勢いのある寿司屋
昼間 二回転
14時からのスタート。
画像なしだが、知覧茶から身体を少し温める。
蛤 菜の花 日本晴
やや酸味あり。
食欲促進である。
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2025年05月16日
「成生」 静岡・葵区・天ぷら
進化が止まらない天ぷら「成生」
毎回新たな発見と驚きがある。
4月末の訪問記録
里芋のスリ流し 魚のスープがベース
胃袋が活性化する。
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2025年05月15日
「そり」 大阪・中津・焼鳥
焼き鳥屋で店名が「そり」
これはソリレスのことであろう。
ソリレスとは鶏モモ肉の足の付け根の辺りにある肉のことで
非常に貴重な部位。
フランス語では「これを残すのは愚か者」という意味がある。
蒸し鶏
ネギのソースがかかり爽やかな味わい。
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2025年05月14日
「tanpopo」 大阪・北新地・鉄板料理
鉄板を使う料理は可能性を秘めていると思っている。
北新地の「tanpopo」はそんなことを感じさせてくれる一軒。
東京からの友人と出かける。
カウンターで仕事ぶりをみながらの食事となった。
スタートは
アスパラガス 豚バラのサラダ
目玉焼き
視覚に訴えてくる力は強い。
アスパラガスのグリーンに玉子の黄色など
この目玉焼きはソースかわり
豚バラも同様の役割を果たす。
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2025年05月13日
「鮨処 海月」 福井・大名町・寿司
おそらく3年ぶりぐらいの再訪。
元気でチャレンジ精神あふれる寿司という印象が強かった。
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2025年05月12日
「開花亭sou-an」福井・浜町・日本料理
福井市を代表する花街・浜町にある料亭「開花亭」のカジュアルバージョンが「sou-an」である。
建築は隈研吾さんが手がけた。
立夏の献立だ。
先附
筍旨煮の木の芽あえ 蛍烏賊 菜の花 人参しりしり 彩みじんこ
春から夏への移ろいを感じさせる。
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2025年05月09日
「Le jardin(ル ジャルダン)」 福井・文京・フランス料理
一軒家のフランス料理店
2022年秋に訪れて以来。
前回はシェフの堀内さんが「Le jardin(ル ジャルダン)」に赴任してまもなく出会った。
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2025年05月08日
「la clarté KAGURA(ラ クラルテ カグラ)」 福井・敦賀・フランス料理
福井県敦賀市にやってきた。
道路拡張の商店街にある「la clarté KAGURA」というレストラン
本店は堺市丸岡町の限界集落にあるという。
広々とした店内。カウンターで食事。
オーナシェフは松下ひかりさん。
福井県産の食材を中心にサスティナブルを大切に料理を作る。
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2025年05月07日
「食堂おがわ」 京都・河原町四条・日本料理
運よくお誘いいただき「食堂おがわ」へ。
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2025年04月23日
「壱(にのまえ)」 兵庫・芦屋・日本料理
「壱」と書いて「にのまえ」と読む。
久しぶりの訪問、ランチである。
突き出し
車海老 北寄貝 ウルイ コゴミ
スナップエンドウなど
春を告げるご主人からのご挨拶
一気に和食モードが入る。
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2025年04月22日
「木山」 京都・堺町竹屋町・日本料理
マンションの1階にあるが、一旦店内に入ると雰囲気は一変。
マンションであることを忘れさせてくれる。
白ミル貝の飯蒸しから始まる。
野蒜に菜の花など春を告げる食材。
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2025年04月21日
「串揚げ toshico」 京都・下鴨北大路・串揚げ
「串カツ同盟」というサークルがあり、久々の開催。
場所は、下鴨本通北大路北西。串揚げ店とは思えぬ外観。
カウンターと個室あり。この日はカウンター。
いつも素敵な音楽が流れている。
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