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2011年09月26日

「ドゥーズ・グー」 京都・三条柳馬場・フランス料理

僕の単行本「僕を呼ぶ料理店」出版記念の食事会を
京都で開催しました。

特別ゲストは「菊乃井」の村田吉弘さん。
場所は三条柳馬場の「ドゥーズ・グー」です。
最初に村田さんとのトーク、そこから食事に移りました。

お出迎えのミクロキュイジーヌの
画像撮り忘れました。

前菜は京赤地鶏の低温調理とフォアグラのコンフィ
<ニースのオマジネ 夏の終わりに>。
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縦長に盛られた京赤地鶏、低温の効果であくまでしっとりです。

森林”foret”<秋のドレサージュ>。
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キノコ満載の料理です。
香りやキノコのおいしさが鋭く伝わってくるのです。
お見事!

モンサンミッシェル ムール貝のブランマンジェ
<山セロリのジュレ・オレンジとトマトのオイル>。
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きれいな一皿です。
ムールのコクを生かしながら野菜の味わいも加える、
そのバランスがいいですね。

長崎産甘鯛 <石割さんの茄子と白ワインのソース>。
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甘鯛はうろこをつけて焼く松笠焼きです。
そのカリッとした香ばしさと
野菜を生かした付け合せやソースは、今の料理です。

マダムビュルゴー鴨胸肉 和の香り
<ほうじ茶スモーク・大地の付け合せ・赤ワインソース>。
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鴨の火入れが流石です。美しく全体にピンクの火入れ。
そこにスモークの香りや野菜の甘味、赤ワインの酸味やコクがプラスされ
メインとしての力強さもありました。

次のチーズも傑作です。
<ブレスブルー・ペコリーノロマーノ・ビーツ・梨>。
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チーズと果実などの酸、甘、辛などの素敵な融合が愉しめました。

山栗とカフェのスフレグラッセ
<ショコラとラムのグラス添え>。
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これもまた美しい。香りがいいです。

小菓子に、
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エスプレッソ。

見事なコースの組み立てでした。

参加していただいた皆様、
村田さん、
小霜 浩之シェフ、スタッフの皆さん、
本当にありがとうございました。

ドゥーズ・グー
京都市中京区柳馬場三条下ル槌屋町83
075-221-2202

最新刊のお知らせです。
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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 00:23