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2011年09月26日

「魚仙」 滋賀県 ・信楽 ・日本料理

滋賀県 ・信楽 「陶芸の森 陶芸館」で
トークセッションと講演会を行いました。

トークセッションのメンバーは器を作る陶芸家・小川顕三さん、
使う料理人の林田裕貴さん、
そして食べる人の僕です。
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その料理人・林田さんの料理店、
「魚仙」で打ち合わせを兼ねての食事です。

林田さんは信楽出身、
京都の「たん熊北店」で修行中に信楽焼の魅力に触れたとのこと。

胡麻豆腐が登場しました。
この器が修業時代に初めて購入した信楽焼です。

作家は小川顕三さん。
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牛乳を少し入れた軽やかな、胡麻豆腐から始まりました。

湯葉を散らした信楽の烏骨鶏饅頭です。
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バランスのいい一品。

カウンターの上に置かれた陶箱。
このネタケースが素晴らしい。
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保湿・保冷に優れているとのことです。
信楽の若い作家です。

八寸。
これは季節の贈り物。
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栗やサツマイモなど季節感しっかり味わいました。
ストレートに秋を感じます。

ここから寿司に移ります。
さよりです。
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鯛の昆布締め。
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独特の旨みが生きています。

トロは
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脂分と香りのバランスがいいです。

エビ。
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これも香り。

ウニはそのまま、手に乗せてもらいます。
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ノリの香りなしでも充分に旨い。
というか、そのほうが生きるかも・・。

玉子は
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やや甘さあり。

穴子も
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見事です。

鯖寿司。
このプリッとした鯖の脂分が素晴らしい。
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辛子を少し加えるところがいいですね。
甘みも感じます。

〇(すっぽん)の椀物で締めました。
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いい流れで、トークショーに向かいました。

「魚仙」
滋賀県甲賀市信楽町長野1334-2
0784-82-0049

最新刊のお知らせです。
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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

投稿者 geode : 23:19