2012年07月31日

「かね井」 京都・鞍馬口・蕎麦

京都・西陣の鞍馬口智恵光院にある
蕎麦屋「かね井」にゆきました。

ご主人の兼井俊生さんとは手紙をやりとりする仲間です。
したがって電話で話したり、店を訪れると、
少し緊張したり、新鮮であったりします。

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夏の夕暮れは、生暖かい空気が流れています。

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2012年07月31日

「ポンテベッキオ 北浜本店」 大阪・北浜・イタリア料理

大阪・北浜の大阪証券取引所の1階にある、
イタリア料理店「ポンテベッキオ 北浜本店」です。

「菊乃井 本店」の村田吉弘さんと一緒です。
オーナーシェフの山根大助さんに、
これから進行するプロジェクトについて話すことになっていました。

まずは食事からです。

コーンのかき揚げにサマートリュフ、フォアグラが添えてあります。
スタートからなかなか濃厚な味わいです。
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2012年07月30日

「京料理 田ごと」 京都・京都駅・日本料理

とある料理人と新幹線に乗ることになりました。
そこでいただいた情報。

『カドカミさん、伊勢丹や駅中などで、いろんな弁当を買ったんやけど、
 ここに売ってる「田ごと」の弁当、
 それも2600円のがいちばん値打ちあるな』と。

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購入しました。
時期によって内容は変わりますが、
いまは鱧の小袖寿司と、かやくご飯です。

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2012年07月27日

「MOTOI」 京都・富小路二条・フランス料理

京都市中京区富小路二条下ル。

レストラン「MOTOI」の所在地です。
敷地面積180坪。
裏庭には畑があり、そこでハーブや野菜を育てているとのこと。

この日は「朝日カルチャーセンター」の講座でした。
ランチですが、特別メニューを作ってもらいました。

ここの前田 元(もとい)シェフは、中華料理を10年修業した後、
フランス料理に転向した人物です。

「まだ中華料理のほうが長いのですが、
それも含めた料理を楽しんでもらいたいと思っています」と。

テーブルの上にナッツが並びます。
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これはどこか中華の香りです。

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2012年07月26日

「ELK COFFEE」 大阪・扇町・コーヒー店

随分とご無沙汰でした。
大阪・扇町の「ELK GOFFEE (エルク コーヒー)」。

能登半島の二三味珈琲の豆を使っているコーヒー店です。
最初は、そんなに豆の種類も多くなかったのですが、
最近はかなりの種類も揃い、
抽出方法もペーパーフィルターとネルドリップと使い分けています。

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2012年07月24日

「ラ・ベカス」 大阪・高麗橋・フランス料理

「ルレ・エ・シャトー」が関西で初めて、
ホテルのコンシェルジュを集めてのプロモーションを行いました。

大阪・高麗橋のフランス料理店「ラ・ベカス」での開催。
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ホテル、旅館、レストランの代表者がずらりと並んだ光景は圧巻でした。

僕のテーブルには、メディアの人間を加え、4名。
「強羅花壇」の女将さん、「柏屋」のご主人に、
コンシェルジュが数名という構成です。

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2012年07月24日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

久しぶりの「祇園 大渡(おおわたり)」です。
すっかり人気の割烹店となりました。

スタートは冷たい茶碗蒸しです。
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上にもちクジラがのり、
味付けはこのわたの塩分で調えています。
なんともやわらかな味わい。

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2012年07月23日

「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク 記者発表」 京都・東一条・関西日仏学館

昨年に引き続き、
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2012」が
今年も9月24日〜10月7日まで開催されます。

この催しは、”フランス料理をもっと身近に”という趣旨で、
開催期間中、ランチは2012円、ディナーは5000円の限定コースメニューを提供します。

全国で参加レストランは544軒を超えました。

その関西地区の記者会見が、
京都の関西日仏学館(在京都フランス総領事館)で開催されました。

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2012年07月20日

「吉冨寿し」 福岡・舞鶴・寿司

福岡に行くと、比較的よく行く寿司屋が「吉富寿し」です。

外観は、蔦が絡まり風情ありです。
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内装も、骨董趣味という感じです。

今回は、カウンターに6名。
僕以外は、初めて訪問するメンバーでした。

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2012年07月19日

「ワインちゃん 瓦・町・路・地」 大阪・本町・ワイン食堂

事務所の近くにあるワイン食堂。
昼は、ハンバーグランチ。
夜は、ワインとワインに合う料理が楽しめる店となります。

ここは、間口一間の小さな店から始まり、
いまは隣の建物も借り、やや広い店となりました。
それも壁を人間一人が
通ることができるぐらいのスペースを開けているのです。
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キッチンを含め、このコンパクトな造りには、
いささか驚きと感動を覚えるのです。

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2012年07月18日

「三六十八」 福岡・赤坂・居酒屋

天神で人気のあった「三代目みっちゃん」という屋台が、
装いも新たなに店舗としてスタートした、
「三六十八(さぶろくじゅうはち)」です。

18年続いた屋台を、再スタートするということで、
この店名がついたとのことです。
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「田中田」という居酒屋の大将に教えてもらって訪れました。

マンションの1階で、カウンターと小上がりがいい雰囲気です。

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2012年07月17日

「一品香」 大分・日田・餃子

雨で被害を受けた、大分県・日田市に行ってきました。

これまで何度か日田市に行っていましたが、
初めてゆく「餃子」の店が大当たりでした。

推薦頂いた方に、
「基本的には焼き餃子ですが、裏メニューに水餃子がありますので、
それも頼んでください」と、
言われていました。

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2012年07月13日

「かわ屋」 福岡・白金・焼き鳥

この日の晩御飯は「みすみ」、「博多 田中田」、
そして最後に「かわ屋」に向かいました。

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ここは、鶏の皮を食べさせてくれることで有名な店です。

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2012年07月12日

「博多 田中田」 福岡・清川・居酒屋

「博多 田中田」は興味深い店です。

なぜかというと、メニューを開くと、
魅力的な料理が並んでいます。

飲み物も豊富です。

しかし、そこには一切値段が記されていません。
これは、恐ろしいことです。

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それでも満席が続いています。

そこには、これまで来店した人達が、
料理と値段のバランスについて納得をしたからでしょう。

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2012年07月11日

「みすみ」 福岡・春吉・ホルモン

時を忘れそうな店です。

昭和40年頃から、暖簾を掲げている店。
メニューは50年近く、一つも変わっていません。
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カウンターはおよそ10席。

「5時半頃に6名で伺いたいんですが、席は大丈夫ですか」と電話を入れると、
「その時間なら大丈夫ですよ」との返答でした。

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2012年07月10日

「珈琲美美」 福岡・赤坂・コーヒー

福岡に行くと、立ち寄りたくなるコーヒー店があります。

その名前は「美美」。
びみと読みます。
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1階は焙煎室と豆の販売。

2階が喫茶室となっています。

店の前が護国神社、後ろが山で、どちらにも緑があり、
とても居心地のいい空間となっています。

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2012年07月08日

「ちんや」 福岡・中洲・洋食

久しぶりの博多です。
6名の旅です。

スタートは中洲にある「ちんや」から始まりました。
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1階は精肉店と洋食、
2階が座敷になっており、
すき焼きなどの鍋料理を食すことができます。

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2012年07月06日

「帝塚山ラーゴ」 大阪・帝塚山・イタリア料理

定期的に食す仲間がいます。
毎回テーマを決め、
いろいろなスタイルを楽しみます。

今回は、牛肉の赤ワイン煮込みです。
それぞれのシェフによって、
手法つまり哲学が異なるのです。

一皿目は、
  徳島県産ゴールドラッシュのジュレ 様々なスパイスと共に。
  スパイスは炭塩、ナツメグ、ジンジャー、
  コリアンダー、カレー、シナモンです。
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中央にはゴールドラッシュの芯の部分からとったコンソメジュレ。
しっかりとうもろこしの味わい。
そこにビシソワーズをプラス。

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2012年07月05日

「グリル満天星 丸ビル店」 東京・丸の内・洋食

最近、東京へ行くとトンカツを食べることが多いのです。

関西は、牛肉文化の地なので、
ビフカツの名店は多いのですが、
トンカツとなると、なかなかこれぞという店がそんなに多くありません。

東京にはトンカツ専門店も多く、
そのポピュラー具合も東西の差を感じます。

この日は、トンカツ専門店ではなく洋食屋のトンカツです。
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丸の内にある「丸ビル」の店舗に行きました。

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2012年07月04日

「BAR UNO」 大阪・源八橋・バール

友人と大阪・南森町近くに開店した和食の店に行った帰りに、
「コーヒーを飲みましょう」と言って訪れたのが、
源八橋西詰の「BAR UNO (バール・ウーノ)」です。

「エスプレッソは、ここがおいしい」と友人の談。

「BAR UNO」という店名。
UNOはイタリア語で「1」の意味。
オーナーの名前も、ウノさんです。

いつも明るく、そのラテン的なノリも良いですね。

「今日は、風が気持ち良いので外にしましょう」ということで、
表のテーブル席に着きました。
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雨もあがり風が出てきたので、結構心地がよいのです。

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2012年07月03日

「caffe NEUTRAL」 神戸・住吉・カフェ

北畠健三 写真展 「風が過ぎたら。」が、
「caffe NEUTRAL(ニュートラル)」で開催中です。

最初は6月末日までの開催でしたが、
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好評につき、一ヶ月延長です。

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2012年07月02日

「柏屋光貞」 京都・東山・和菓子

先週末の6月30日で、今年も折り返し。
元旦から数えて182日。

一年のちょうど折り返しにあたるこの日は、
「夏越の祓(なごしのはらえ)」をします。
寺社で行われる茅の輪くぐりもそのひとつ。

和菓子の「水無月」という、
外郎(ういろう)に小豆をつけたお菓子を食べるのも、
その「夏越の祓」のひとつです。
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京都は東山にある、
「柏屋光貞」という和菓子屋さんで「水無月」を求めました。
ここは祇園祭の行者餅で名高い店です。

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