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2012年07月31日

「かね井」 京都・鞍馬口・蕎麦

京都・西陣の鞍馬口智恵光院にある
蕎麦屋「かね井」にゆきました。

ご主人の兼井俊生さんとは手紙をやりとりする仲間です。
したがって電話で話したり、店を訪れると、
少し緊張したり、新鮮であったりします。

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夏の夕暮れは、生暖かい空気が流れています。

友人は、冷酒です。
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それを呼ぶのが、豆腐よう。
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この刺激的な香りと味わい。

また焼き味噌も酒にはぴったりです。
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酒飲みでなくても、酒が欲しくなります。

友人のオーダーは、
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冷たい辛味大根おろしそばです。

僕は荒挽き蕎麦を頼みました。
まずはワサビをおろします。
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香りが良いですね。

塩も付いてきます。
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この気持ち、分かります。

荒挽き蕎麦、まずはそのまま。
ぷちっとした食感も素敵。
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塩を付けます。甘みを若干感じます。

そしてつゆを少しつけて食べる。
すすると同時に噛む行為も加わります。
噛んだ時の蕎麦粉の香り具合が見事です。

ゆったりとした時間の流れを堪能しました。

「かね井」
京都市北区紫野東藤ノ森町11-1
075-441-8283

投稿者 geode : 23:51