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2013年05月23日

「百香居」 京都・祇園・中華料理

4月12日にオープンした祇園の中華料理店「百香居(ばいしゃんきょ)」です。
ビルの5階ゆえ、なかなか一見客の入りにくいロケーション。

細長い皿に前菜ずらりと並びました。
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左から
 すっぽんのレバー
 フルーツトマト
 棒々鶏
 酔っ払い海老
 くらげ
 やりいか

それぞれきちんと味が染み込んでいます。
スタートから良い感じ。

えびニラ饅頭。
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これがニラの香りと海老の旨みの合奏が見事です。

あさりの蒸しスープには筍が入っています。
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あさりの出汁がよく利いています。

スズキと賀茂茄子の香味揚げ。
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中華料理独特の調味。
香ばしさと旨さがうまく融け合うのです。
賀茂茄子の味わいがいい。

天然海老の唐辛子、花山椒炒め。
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これは四川風ですが、辛みはコントロールされています。

京丹波高原豚・黒酢炒め。
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豚の香りが上品かつ味わいはしっかりです。
酢豚です。

締めのご飯は、フカヒレ丼。
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これは胸ヒレを使っています。
濃厚でとろみのあるあんとご飯、フカヒレの一体感が食欲増進です。

宮崎のマンゴーをふんだんにつかったマンゴープリンです。
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杏仁豆腐。
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まだ祇園で暖簾をかかげたばかり。
これからいろんなお客様に揉まれて、どんどん成長されるのでしょう。

愉しい1軒です。
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「百香居」
京都市東山区橋本町396-2 祇園神聖ビル 5F
075-533-7292

投稿者 geode : 01:04