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2025年12月02日
「ユキフラン佐藤」 京都・祇園・日本料理
祇園にある日本料理店「ユキフラン佐藤」
気になる料理を供する一軒である。
気になるというのは、いつも食べた後に考えることが多いのだ。
ハリイカ 松茸 内豆(大豆を水に浸し柔らかくし、乾燥させた保存食)
おからで和える。
軽い酸味と醤油の風味が生きる。
スープロワイヤル フランである。
茶碗蒸し ほっこりとコクを感じる。
海老芋の唐揚げ
一番だしと鯛の骨、香茸
香りと味わいが重層的。
ストレートにうまいのだが余韻が長い。
鯖寿司
二色の葉っぱで巻く。


ご飯に胡麻とケシの実
子持ち鮎のタレ焼き
ムカゴなど
香ばしさがたまらない。
蕪と椎茸
この色彩のコントラスト
味のバリエーションも豊か。
白子とネギの春巻き
柚子の香り
白子のとろけるコク
高野豆腐
穏やかながら印象に残る。
牛肉の種々の部位を炒める
そこに栗、葡萄、実山椒などを合わせる。
これは傑作である。
炊き立ての白ごはん
野菜たっぷりのお出汁
蟹ごはん
コメツブにカニの味わいが行き渡る。
代白柿は凍らせる
富有柿は生
炭酸をかける
これが素敵な一品となる。
色々な発想の源を考えながら食べるのが楽しい。
「ユキフラン佐藤」
京都市東山区新橋通花見小路東入ル南側2軒目 八百平ビル 1F
075-531-3778
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.14:木が香る設え、水素調理の割烹料理、露天風呂。箱根の旅館『円かの杜』
★門上武司の旅vol.15:小田原の老舗ロースター『スズアコーヒー』が立ち上げたコーヒースタンド
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
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兼井俊生(part1) – YouTube
堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 10:00

