« | メイン | »

2024年02月22日

「コム シェ ミッシェル」  京都・姉小路柳馬場・フランス料理

姉小路にあるビストロ「コム シェ ミッシェル」
よく前を通るのだが、久しぶりの訪問。

コースだが、選択肢がかなりある。

 

アミューズは
聖護院蕪のスープ

器も熱々。これで身体が温まる。
ありがたい配慮だ。

 

パテ ド カンパーニュ

ビストロには欠かせないメニュー。
比較的穏やかな味わい。
仏製のマスタードの酸味がいい仕事。

 

生ハムと仏チーズのサラダ
チーズはコンテ

 

カナダ産オマールのフリカッセ

アスパラ菜が乗っかる。
ソースはアメリケーヌ系統
甲殻類のコクを楽しむ。
懐かしい味わいを感じる。

 

口直しジンジャエールとザクロのシロップのソルベ

ここで口中をフラットに。

 

ナヴァラン(仔羊野菜煮)

カリフラワーが2種
仔羊の風味と味を楽しむ。

 

仏産栗のモンブラン
キャラメルのアイス

 

苺の焼きタルト

しっかり苺である。

エスプレッソで締める。

 

 

典型的なビストロ
大川シェフの好みが浸透するビストロ
また伺いたい。

 

 

「コム シェ ミッシェル」
京都市中京区柳馬場通御池下る柳八幡町80‐1
075‐212‐7713

 

 

【NEW】
Web連載「あまから手帖online=====
●どう変わる?京都『祇園さゝ木』が8月2日にリニューアルオープン
●リニューアルオープンした割烹『衹園さゝ木』の料理

●大阪・北浜『伏見町栫山』の“攻める”日本料理

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====
【新着】

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:40