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2015年11月24日

「祇園 一道」 京都・祇園・鉄板

男8名が集まる男会。

メンバーは建築家や料理人、噺家など多彩。

食べるのが大好き、話すのも大好きという集まりだ。

「祇園 一道」は僕以外、初体験というメンバーである。

このわたの茶碗蒸しから始まる。
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半生のバチコがインパクトあり。

クルマ海老はピーナッツオイルで軽く火を通す。
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醤油、松の実、生姜、ミョウガ、おうば。

海老の甘味と香り。

アマダイの昆布締め、銀杏のソースとキャビア。
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この組み合わせが興味深い。

アワビはいつも通り豪華だ。
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大阪富田林の海老芋も迫力。
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カラスミの味噌漬けは酒を大いに呼ぶ。
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蒸しアワビは海老芋、ウニと肝のソースでからめる。
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コッペガニ。
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このコッペを使った焼きそば。
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身を混ぜると贅沢な一品だ。
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ハンバーガーは可愛く味わい深い。
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ステーキ。
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きんぴらとおひたし。
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さあ、すき焼きの準備である。
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彩り鮮やかなトマトすき焼きの誕生。
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ガーリックライスで締める。
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柿にヨーグルトのアイスクリーム、柿のソース。
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いつもながらのクリエイティブなメニューに一同感激であった。

「祇園 一道」
京都市東山区祇園町南側589 ぎをん松本ビル1階
075-561-1949

投稿者 geode : 01:05