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2010年07月08日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

テレビのプロデューサー、食道楽のナレーター、
フリーの編集者、あまから手帖の編集者と
5名の会食です。

午後6時からの開始です。
まずは
蒸しアワビにいちぢくの胡麻和え。
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最初からツボを押さえた展開です。

出ました。鱧のすり流し。
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白玉と海苔。芥子も利き、
これは傑作です。

琵琶湖の鮎。
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キュウリを混ぜ込んだ大根おろしも添えています。

冷たい粥です。
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出汁はすっぽん。
水ナスの古漬けも一緒に。この構成が見事です。

造りは脂の乗った鰹です。
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この鰹が舌に押しかかるような旨みです。

鱧の焼き物は霜降り状態。
甘みがぐっと迫ってきます。
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花ズッキーニを合わせていました。

椀物はアコウにズイキです。
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こっくりと輪郭ある味わい。

賀茂茄子の田楽。
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このさりげなさが素敵です。

鮎の苦玉を固めています。
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旨い。

すき焼きです。
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温度卵との調和はたまりません。

炊きたての御飯。
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お代わり必至です。

香の物に、
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ちりめん山椒。

わらび餅
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抹茶で締めくくり。

店主・大渡さん。
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店ももうすぐ一年を迎えます。
ますますいい感じになってきました。

祇園 大渡
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252

投稿者 geode : 04:48