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2010年03月30日

「京都岡崎 いく田」 京都・岡崎・日本料理

何年かぶりに
「ばんばん」こと、ばんばひろふみさんとの食事の会です。
共通の友人が一緒でした。

京都・岡崎の「いく田」です。

香川県のアスパラガス(讃岐娘)と数の子。

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この数の子が
「 “まがりこ” といって今が旬です」とのこと。
いけました。

朴葉味噌。

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酒を呼ぶ味。

鯖寿司。

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四国産。脂の乗りが良いですね。

アブラメの椀物。

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菜の花も添え、季節感たっぷりです。

造りは

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たいらぎ貝、アジ、カワハギ、マグロ、ヒラメです。
野菜を合わせるのは大将のスタイルです。

焼き物は桜鱒。

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旬です。

のり。

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こんなんを挟むのが凄い。

トマトですが、

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この甘みと酸味のバランスはひっくり返るほど。

炊き合わせ。

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山ウド、椎茸、空豆など。

ご飯は、マグロの漬けにのり。

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やられました。

わらびもちに黒糖。

いつも安定し、
かつ珍しい食材をうまく加える技は流石です。

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京都岡崎 いく田
京都市左京区岡崎西天王町68-1
075-752-3719

投稿者 geode : 02:36