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2010年03月30日
「京都岡崎 いく田」 京都・岡崎・日本料理
何年かぶりに
「ばんばん」こと、ばんばひろふみさんとの食事の会です。
共通の友人が一緒でした。
京都・岡崎の「いく田」です。
香川県のアスパラガス(讃岐娘)と数の子。

この数の子が
「 “まがりこ” といって今が旬です」とのこと。
いけました。
朴葉味噌。

酒を呼ぶ味。
鯖寿司。

四国産。脂の乗りが良いですね。
アブラメの椀物。

菜の花も添え、季節感たっぷりです。
造りは

たいらぎ貝、アジ、カワハギ、マグロ、ヒラメです。
野菜を合わせるのは大将のスタイルです。
焼き物は桜鱒。

旬です。
のり。

こんなんを挟むのが凄い。
トマトですが、

この甘みと酸味のバランスはひっくり返るほど。
炊き合わせ。

山ウド、椎茸、空豆など。
ご飯は、マグロの漬けにのり。

やられました。
わらびもちに黒糖。
いつも安定し、
かつ珍しい食材をうまく加える技は流石です。

京都岡崎  いく田
京都市左京区岡崎西天王町68-1
075-752-3719
投稿者 geode : 02:36

