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2008年10月21日

「ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ」大阪・新町・フランス料理

大阪西区新町のフランス料理店「ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ」は、
僕にとって思い出深い一軒です。

もうかれこれ16年の付き合いになります。
淀屋橋の「ビストロ・アミスター」、その後梅田の「ブルディガラ」、
心斎橋の「ワインビストロ ヴレ・ド・ヴレ」。
そして5年前に新町に移転、大垣康裕さんのヒロを店名につけたのです。

「あまから手帖」12月号の取材を兼ね、編集者と訪れました。

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突き出しは、フランス産栗のカプチーノ。
甘さもしっかりして香りも独特でした。

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前菜は、さんまの燻製 サラダ添え。

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さんまは瞬間燻製したもの。やや生っぽさが残っていますが、
燻製の香りとコラボレーションがいいですね。
ソースはさんまの肝とマヨネーズソースです。

編集者は、スモークしたタスマニアサーモンのタルタルでした。

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メインに移るまえにいろいろなキノコのフリカッセが出ました。

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ジロール、トランペット、天然マイタケ、ピエドムートンなど。
マッシュルームのソースです。

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これが傑作です。秋をたっぷり味わう一品です。

メインは、牛テールの赤ワイン煮込み。これはシェフの定番です。

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16年前から食べ続けているメニューです。
酸味と赤ワインのコクがいい感じです。

編集者は純血種バスク豚のロース肉のロティです。

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これは食材の旨みが際立ったひと皿でした。

今年45歳の大垣シェフ。
やはり安定感のある料理には、
じっくりと身体の中にしみ込んでゆく旨さがあります。
とはいっても、
現代の流れはきちんと観察し、自分なりに消化しているのが見事です。

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ヴレ・ド・ヴレ シェ・ヒロ
大阪市西区新町1-24-8 マッセノース四ツ橋ビル1F
06−6535−7807

門上武司食研究所サイトに

10/10 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.13
     コルシカ
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 01:59