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2025年12月24日
「食堂ゑびす」 京都・夷川寺町西・食堂
胃カメラ検査前夜、午後9時以降絶食。
あまりヘビーなものは食べないと思い、選択したのが「食堂ゑびす」
ここは初めてという友人と二人。
からし菜と揚げの優しい煮物
淡い出汁の味わいと揚げのうまみ
なまこ酢
コリっと歯触り、大根おろしの軽い酸味とまろやかさ
かりかりなす
なすをかりかりに揚げた料理だが人気モン。
サクッとした歯触りの後になすのジューシーさが溢れる。
甘さも追いかけてくる。
サワラのポワレ マデラソース
さわらの脂ののりが見事。
ソースと野菜の存在の大きさを如実に感じる。
締めはたまごちゃーはん
これがふんわり ネギの香り
なんといってもジビーフの脂を使うところがミソ。
翌日のことを考え、これでストップ。
翌日の胃カメラ検査、無事終了、順調な結果であった。
「食堂ゑびす」
京都市中京区夷川通寺町西入丸屋町 695
Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.16:山村の生産者と訪問者を共に喜ばせるオーベルジュ、徳島『ペルトナーレ』
★門上武司の旅vol.17:鶏に鯛に豚。安住しない新・ご当地ラーメン、徳島『とりとたい 鳴門店』
YouTubeチャンネル「Round Table」=====
森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
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兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
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堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
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西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
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======協力:株式会社マイコンシェルジュ
投稿者 geode : 14:31

