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2025年12月24日

「食堂ゑびす」 京都・夷川寺町西・食堂

胃カメラ検査前夜、午後9時以降絶食。
あまりヘビーなものは食べないと思い、選択したのが「食堂ゑびす」
ここは初めてという友人と二人。

 

からし菜と揚げの優しい煮物

淡い出汁の味わいと揚げのうまみ

 

なまこ酢

コリっと歯触り、大根おろしの軽い酸味とまろやかさ

 

かりかりなす

なすをかりかりに揚げた料理だが人気モン。
サクッとした歯触りの後になすのジューシーさが溢れる。
甘さも追いかけてくる。

 

サワラのポワレ マデラソース

さわらの脂ののりが見事。
ソースと野菜の存在の大きさを如実に感じる。

 

締めはたまごちゃーはん

これがふんわり ネギの香り
なんといってもジビーフの脂を使うところがミソ。

翌日のことを考え、これでストップ。

 

 

翌日の胃カメラ検査、無事終了、順調な結果であった。

 

 

「食堂ゑびす」
京都市中京区夷川通寺町西入丸屋町 695

 

 

Web連載「amakara.jp」=====
門上武司のグルメ旅「皿までひとっとび」
★門上武司の旅vol.16:山村の生産者と訪問者を共に喜ばせるオーベルジュ、徳島『ペルトナーレ』
★門上武司の旅vol.17:鶏に鯛に豚。安住しない新・ご当地ラーメン、徳島『とりとたい 鳴門店』

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 14:31