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2025年07月01日

「十割蕎麦 ハレニチ」 高槻・高槻グリーンプレイス・十割蕎麦

阪急高槻駅から徒歩14分
国道171号線沿い、5月にオープンした高槻グリーンプレイス2階
「十割蕎麦 ハレニチ」ここは医療モールの一角にある。

日差しがたっぷり差し込む明るい店内。
求道的な蕎麦屋の風景とは異なる。
気軽に蕎麦をたぐるという気持ちで入る。

 

案内には「熟練の技と最新技術が織りなす十割蕎麦は、なめらかな喉越しと豊かな風味が特徴です」と記されていた。

竹玉天ぶっかけそばとアボカド・鶏天を頼む。
竹玉天ぶっかけという言葉に反応する。
大阪さぬきうどんを世間に広めた「釜たけうどん」の木田武史さんのうどんを思い出す。

さてそばを食べる。
まずはちくわの天ぷらを齧る。

香ばしさと微かな甘味が口中に広がりをみせる。
その感覚が残っている中にそばをたぐる。
コクのある出汁も一緒に入り込み、そばの香りも一体となり
思わず笑みが溢れる。
あとはカツオや海苔の風味をまとわせる。
また山葵でインパクトを与える。
そして卵のとろみなどで味の変化を楽しむ。
じつに多彩な味わいが経験できるそばなのだ。

 

あとは鶏天やアボカドの天ぷらを楽しむ。

 

メニューを見ると
冷たいおそば 温かいおそば 種類も多い。

 

 

次は何にチャレンジしようかと思う。

 

 

「十割蕎麦 ハレニチ」
高槻市緑町3 高槻グリーンプレイス 2F
072-676-2377

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

森 義文(カハラ・オーナーシェフ)
森 義文(part1) – YouTube

兼井俊生(手打ち蕎麦 かね井・店主)
兼井俊生(part1) – YouTube

堀木 エリ子(和紙作家、堀木エリ子&アソシエイツ代表)
堀木 エリ子(part 1) – YouTube

西田 稔(Bar K6 / cave de K / Bar kellerオーナー)
西田 稔(part 1) – YouTube
======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:35