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2022年11月21日

「ブノワ京都」 京都・東山・フランス料理

ランチミーティング
男性4名と女性1名。
他のテーブルはほぼ女性グループ。

 

突き出しはグジェール。

これを口に入れるだけでフランス料理が始まるという信号である。

 

メニューはプリフィックス。

前菜2品、メイン、デザートのコースを選んだ。

前菜の一つ目は

マッシュルームのヴルーテ
ヴルーテとはフランスの伝統的なソース
今回はたっぷりマッシュルームを使い粘性の高いソースとなっている。
しっかりマッシュルームの香りと味わいが、身体にしみてゆく。
フランス料理を食べているという気持ち満載である。

 

続いてパテドカンパーニュ グリーンサラダ

これも典型的なフランス料理の前菜。
肉肉しい味わい。
姿形がまさにフランス料理、それもビストロ感を楽しむ。

 

メインはカスレブノワ風 白いんげん

カスレはフランス南西部の煮込み料理
鶏肉、ソーセージなどと白インゲン豆を長時間煮込む。
王道のカスレという感じを受ける。
なかなかこのようなフランス料理を供するところが減っているように思う。

 

デザートはモンブラン。

 

 

ミーティングはスムーズに展開。
時にはフランス料理を食べながらのミーティングもいいものだ。

 

 

「ブノワ京都」
京都府京都市東山区清水2-204-2 The hotel seiryu Kyoto kiyomizu 内
075-541-0208

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

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中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

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村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00