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2022年11月18日

「鮨一」 札幌・新川・鮨

札幌にゆき、チャンスがあれば訪れる一軒。
ここでしか食べられない鮨が味わえる。
大将とも何度か食べているうちに、こちらのスタイルもしっかり理解してもらう。つまみなし、握りのみである。

 

なんといっても素材勝負。
鮮度と質。
江戸前とは全く異なるアプローチ、もちろん関西とはすし飯の塩梅も違う。

 

ヒラメは塩とすだちで。

ふくよかな味わい。

 

マグロ

香りが広がる。

 

シャコ

サイズの大きさと甘味。

 

雲子

とろりとろける艶やかさ。

 

アジ

艶かしい味わい。

 

甘海老

鋭角的な甘味を感じる。

 

北寄貝 炙り

蜂蜜のような甘味さえ感じる。

 

雲丹は塩をして一晩寝かせる。

この濃密な味の凝縮感は酒を呼ぶ。

 

コハダ

さっぱりとしながらもうま味はあり。

 

帆立

外したての帆立 文句なしの味わい。

 

つぶ貝

エレガントな甘さだ。

 

雲丹

これはソフトクリームのような食感。

 

穴子

崩れそうな感覚から生まれる味わい。

 

金目鯛

肝がいい仕事をする。

 

カラスミ

出来立て 塩分柔らか

 

マグロ トロ

脂分から生まれる上品な甘さ

 

イクラ

口中での変化が楽しい。

 

イカ

包丁の仕事が生きる。

 

あん肝

贅沢感満載の一品

 

カツオ

鮮度が見事で鉄分を感じる

 

巻物

筋子巻 がっつり。

 

コハダ 山わさび

これは楽しい

 

トロたく

締めにふさわしい。

 

 

いつもの安定感に大いなる喜びを感じる。

「鮨一」
北海道札幌市北区北二十四条西19-4-14
011-728-5350

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

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辻 邦浩(音響空間デザイナー)

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輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

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新保吉伸(精肉店サカエヤ)

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赤井勝(花人/かじん)

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梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00