« | メイン | »

2022年10月19日

「藤乃」 大阪・福島・蕎麦と鴨料理

大阪の福島に河内鴨と蕎麦の店がある。
「藤乃」という。
この日は18名の会食。
メディア関係者など多彩なメンバーで、話題も多岐にわたる。

 

突き出しは蕎麦せんべい。

このカリッとした歯ごたえ、噛むと蕎麦の香りが膨れる。

 

前菜の盛り合わせ

河内鴨ささみとしめじ
河内鴨手羽元の薄切り 長芋 もやしのナムル
河内鴨煮込みハンバーグ ポテトサラダのせ
河内鴨の生ハム 柿 胡桃の白和え
河内鴨の特徴を生かした料理でお迎え。
店のポリシーが理解できる。

 

河内鴨たたき ロース ささみ レバー

この三つで河内鴨の本領を味わった感じ

 

自家製河内鴨ロースハムのホットサンド

リエットと水菜のマヨネーズ和え あけがらし
バリエーションの楽しい。
料理人が楽しみながら河内鴨を使っているのが伝わる

 

河内鴨の鍋
ここには松茸も加わる。

河内鴨は10秒程度のしゃぶしゃぶ
これで滋味を感じる。

 

手打ち蕎麦

これを鴨の鍋の出汁を巧みに使うツユで食べる。
ここでも河内鴨の恩恵に預かる。

 

締めは小豆のアイスクリーム

甘さもさっぱり

 

 

ここまで河内鴨を扱うことを考え抜いた献立。
料理の世界の楽しみである。

 

 

「藤乃」
大阪市福島区福島3-9-10
06-6456-2400

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:01