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2022年10月18日

「SINAE」 大阪・北浜・フランス料理

10月2日にグランドオープンしたフランス料理店「SINAE」。
男性6名で伺った。

「SINAE」は大東和彦さんがオーナーシェフで厨房のスタッフもサービスも全て女性という陣容である。

 

アミューズブーシュ

烏賊から順番に右に進む。
小粒ながら塩味はしっかり
銀杏 ケンサキイカ レモンコンフィ
枝豆マカロン
梨と白えび バジル
根セロリとりんご 地鶏のレバー タルトレット
パンデピス フォアグラ イチジク
ロックフォールチーズと柿

 

キャビアの燻製 カリフラワー

燻製の煙は器の温度が低くたなびいている。
カリフラワーとの相性は見事。

 

毛蟹 サフランのジュレ

サフランとコンソメのジュレ
蟹味噌 卵黄 マスタード
毛蟹がたっぷり
調和のとれた一品。

車海老のブーダン ビスク

ブーダンは帆立のムースや車海老 そのふんわりした食感の中に旨味が顔を出す
ビスクは甲殻類の凝縮した味わいがつまる。
王道の感動が起こる。

 

帆立 フォアグラ セップ茸

この重ね具合の微妙なバランス
フランス料理ならではのコンビネーションだ。

 

秋野菜のサラダ ホエー

一時休憩という感じ。

 

肉は愛農ナチュラルポークと新保さんの40日間熟成牛の選択だが、

2種とも。
愛農ナチュラルポークは松茸と。

豚の脂の甘さに松茸は反応する

新保さんの40日間熟成肉

付け合わせのオレンジグレープフルーツなど柑橘
この酸味がいい感じだ。
熟成させた牛肉の密度の濃い味わい。

 

栗のパルフェ ジンジャー
ジンジャーの風味と栗の濃厚な味わいのハーモニー

 

チーズケーキのアイスクリーム

 

チョコレート3種だが

70歳の誕生日記念プレート仕上げであった。
感謝

 

 

ちなみに店名の「SINAE」は
シンプル、ナチュラル、エッセンスという意味

「SINAE」
大阪市中央区伏見町2丁目4-12 クスノキビル2、3階
06-6201-6556

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00