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2022年10月14日

「ピッツァコラボ」 大阪・本庄西・ピッツァ

食いしん坊の友人からの情報で訪れたピッツァエリア。


店名は「ピッツァコラボ」だが、そこにナポリピッツァ専門研究開発室、とある。開発研究室なのである。

 

店内は一階がカウンターと二人掛けのテーブル一つ。
二階はテーブル席がいくつかある。
まずはカウンター。
メニューを見る。
最初はマルゲリータ。
もう一枚、万願寺唐辛子、釜揚げしらす、パンチェッタとする。
「生地が軽めともちもちがありますが、どうされますか。お任せもあります」とのこと。「おまかせは?」「店長が選びます」「ではおまかせで」という会話になり、生地は店長(女性)に任せることになった。

 

マルゲリータが届く。もちもちの生地という。

口に運ぶ。粉の焼けた香ばしさを感じる。
確かに生地はモチっとして、モッツァレラの味とトマトの酸味に寄り添う味わいである。「チーザなどがしっかりしているので、これぐらいの生地がいいと思います」とのこと。
このアプローチは嬉しい。

 

万願寺唐辛子、釜揚げしらす、パンチェッタのピザは軽めの生地。

パンチェッタの味わいはあるが、万願寺唐辛子やしらすの印象とは軽めの生地が合うと感じる。
万願寺唐辛子の細かなインパクトが見事。

 

もう一枚食べたくなりクワトロフォルマッジと思ったが、ここはチンクエフォルマッジであった。モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、カマンベール、グラナ。

この濃厚なチーズの共演には、モチっとした生地。
これは素敵な相性である。

 

聞けば軽めともちもちという2種は必ず用意。
これも国産小麦、天然酵母を使い、ブレンドを変え1ヶ月半ぐらいで変更するという。これはすごいことだ。

 

 

店名のピッツァ コラボのコラボは小麦粉の「コ」と研究室の「ラボ」ということらしい。また生地が変わった頃に出かけたい。

 

 

「ピッツァコラボ」
大阪府大阪市北区本庄西2丁目15−11
06-7182-2206

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00