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2020年12月21日

「柏屋 大阪千里山」 大阪・千里山・日本料理

大阪のミシュランガイド三つ星、料亭の「柏屋」。

設えの素晴らしさ、その月のテーマなどが見事に設定される。
11月のこと。
「一陽来復」小雪から冬至へとある。

先付
子持ち昆布 法蓮草胡麻よごし 慈姑松風
あん肝酒煮 紅おろし 浅葱 ポン酢加減
鴨ロース 焼葱粒マスタード和え
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季節の風が漂ってくる。


煮物椀
鴨丸 厚揚げ 吹雪仕立て 芹みじん 削り柚子
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鴨のコクが味わいに深みを増す。
初冬の景色がそこに浮かんでいる。

向付
鯛一塩 大葉 金柑おろし和え 唐墨
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王者の風格と唐墨の贅沢感。

飯蒸し
雲子あん 百合根 独活酒煮 白トリュフ 黒胡椒
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白トリュフの使い方が鋭い。


北寄貝 鰹 ビーツ南瓜線 長芋雪輪
防風 紅蓼 かんずり 山葵 酒盗だれ 土佐酢
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造が二度楽しめる趣向は嬉しい。

強肴
伊勢海老軟蒸 鮑軟煮 きんこ 牛蒡胡麻豆腐 餅銀杏
鮑茸 伊勢海老出汁吉野あん 三つ葉 すり生姜
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重層的な味わいを楽しむ。

鉢物
鹿肉低温煮 大根煮 菊菜 焼栗 八丁仕立 芥子
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綺麗な鹿肉の優しい味わい。

御飯
新麦御飯 いくら醤油着け とろろ あられ柚子
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おかずがあるのがうれしい。

水物
林檎ワイン煮 ピオーネ パパイヤ 蜂蜜ゼリー
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菓子
白小豆粒餡 あんぽ柿 肉桂麩
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流石の仕立てと流れ
しみじみと そして刺激ある味わいに技の集積を感じる。

献立は渡された通りの漢字。
この漢字の並びにも主人・松尾英明さんの世界観がうかがえる。

「柏屋 大阪千里山」
吹田市千里山西2-5-18
06-6386-2234

投稿者 geode : 01:26