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2016年08月24日

「ミチノ・ル・トゥールビヨン」 大阪・福島・フランス料理

「ミチノ・ル・トゥールビヨン」のオーナーシェフ・道野正さんと

知り合っておそらく30年余の年月がすぎる。
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アメリカ村にあった「シェ・ワダ」の二番手から豊中の「ミチノ・ル・トゥールビヨン」

そして福島に移転という動き。

お互いに還暦を過ぎても元気。

とくに道野さんのアグレッシブな姿勢にはいつも驚いてしまう。

最近は低糖質コースも始めたようだが、この日はそれとは異なるコースとした。

いつもながらのエキサイティングなコースとなった。

メニューは以下の通り。

サバのリエット、ヨーグルトとマスタード風味。
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岩牡蠣とグリーンピースのピューレ 夏野菜と冷たいコンソメゼリー。
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フォアグラとイチジクのソテー、ドライイチジクとベーコンの塩味ガトー。
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鱧と塩焼き玉ねぎ、ロックフォールのソース。
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イサキのポワレと冬瓜、オマールオイル、コラトゥーラ ムール貝のジュのソース、

モンサンミッシェルのムール貝添え。
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ラカン産鳩のビスクフラン 鳩の胸肉のグラチネ 
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もしくは

和牛ひうちのトリュフソース
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モモとビーツのスープ。
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メロンのシャーベットとレモンバーベナーのゼリー

バオバブのアイスクリーム、スピルリナとチアシード。
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エスプレッソ プティフール。
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シェフの頭の中で様々な思いが組み合わさりこのコースとなった。

常に攻めることを忘れず、僕達の前に料理を供する姿は、まだまだ頼もしいのだ。

「ミチノ・ル・トゥールビヨン」
大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル1F
06-6451-6566

投稿者 geode : 01:11