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2016年08月01日

「toshico」 京都・北大路下鴨本通り・串揚げ

定期的に串カツが食べたくなる。

基本、揚げ物が好きなのだ。

串カツも素材をそのまま揚げるタイプも創作串カツと呼ばれるタイプ、

どちらも食欲を刺激してくれる。

京都 下鴨本通北大路北西角に「toshico」という店がある。
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建物も外壁が黒くでなかなか素敵だ。

カウンターと奥にテーブル席がある。

この日は、カウンターに席をとる。

カウンター内にターンテーブルがあり、シェフの音楽好きな姿勢が見てとれる。

やはりエビから。
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どこまで火を通すか。

天ぷらなら真ん中絹糸一本ほど生でと聞いたことがある。

エビの甘味がぐっとやってきた。静かな興奮である。

地鶏のミンチ肉には大葉ととんぶりをトッピング。
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ミンチ肉の味わいにとんぶりの食感と大葉の香りがプラスで、

深みのある味になった。

小ナスにはミンチ肉を詰め、片側だけコロモをつける。
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歯ごたえの変化が効果的である。

サーモンにはイクラ。
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親子の相性はよし。イクラがプチッと潰れるとソースにもなる。

イチジクに生ハム。
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これも王道も組み合わせ。

締めはお茶漬け。
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だしの中でほぐれてゆく過程が楽しい。

この他、黒毛和牛のフィレ、ズッキーニ、トコブシにオクラ、

ヤングコーンににあられ、かつおのたたき、冬瓜にしらす、

うすいえんどうのコロッケ、ハモ、ごぼうと牛肉とキムチ、帆立の貝柱など。

シェフの細やかな仕事を見ているだけでも楽しい。
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京都は、まだまだ串カツ店が少ないので、この「toshico」の存在は注目である。

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「toshico」
京都市左京区下鴨本町11-1
075-724-1045

投稿者 geode : 01:20