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2013年04月15日

「婆娑羅」 京都・祇園・中華料理

京都・祇園。
町家を改装したモダンな中華料理店「婆娑羅(ばさら)」。
ご無沙汰していました。

前菜です。
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左から
  ヒラメ、岩もずく、干し豆腐で少し酸味のあるたれがかかっています。
  ピータンに豆腐のソース。
  四川料理のよだれ鶏。
  クラゲのマスタードソース。
  揚げパンにホタルイカと蜜芋のペースト。

料理長・齋藤さんの創作世界が広がっています。

熱々のスープです。
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中には冬虫夏草、干しアワビ、ツバメの巣、干し貝柱、水餃子。
スープの鮮烈な味わいにはうれしくなります。
身体全体に旨みが伝わってゆくのです。

海老とアスパラガスの辛子炒め。
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穴子と春野菜の春巻き。
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穴子の濃厚な味わいと野菜のバランスがいい。

フカヒレとたけのこの味噌炒め。
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上には乾燥キャビア。
この塩分と味が仕事をします。
フカヒレのふくよかな食感と中からあふれるスープの味も見事。

そしてここのスペシャリテ、アワビの肝の麺です。
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肝のうまさとソースというか醤の二重奏が、その味わいを決めています。

牛ヒレ肉の四川風辛子煮込み。
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締めの担々麺。
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コクがかなりあり。

杏仁豆腐。
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いつもながら攻めの料理を愉しみました。
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「婆娑羅」
京都市東山区新門前通大和大路東入ル西之町232?
075-201-3239

投稿者 geode : 01:38