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2012年12月14日

「京、静華」 京都・岡崎・中華料理

先月訪れて「よかった!」と呟いていると
何人かの仲間が揃って、再び伺うことになりました。

ちょうど南座に出演中の坂東彌十郎さんも、
何十年かぶりにご一緒することになりました。

スタートは、小さな蒸篭にはいった饅頭。
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中身は九条ねぎと鴨肉です。
視覚的に可愛いサイズです。


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食べると結構しっかり味。
なにもつけずにそのままで十分味わい深しです。

次は、ヤリイカ。
ピータンのソース、チシャ、白キクラゲ、
キクラゲ、そしてキウイのソースです。
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ヤリイカは甘く、野菜の風味もいきています。

エビチリです。
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米はサフランライスで長粒種。
チーズのチュイルです。
これがなかなかいいのです。

ヒラメの刺身です。
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まわりの野菜などと混ぜあわせて食します。

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中にはぽん酢のゼリーが忍んでおり、
これが塩分などをプラスするのです。

このようになるまで混ぜます。
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ヒラメの脂がのっており、野菜とあわせてちょうどいいぐらいです。

野菜サラダというか野菜の料理です。
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チンゲンサイのソルベ、銀杏、百合根、
紅芯大根、小かぶなどが温度差ありなのですが、
食べ方によって種々の味わいを愉しむことができます。
驚愕の一品です。

「酢豚です」と言われて供された料理です。
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なんと中身はフォアグラです。
あんはまさに酢豚です。
やられました。
苺もよく合います。

すっぽんと上湯のスープです。
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衣笠茸が入ります。
すっぽんのエンペラ入り。
丸鶏、もみじ、手羽先、金華ハムなどスープの素材も素晴らしい。
身体が芯から温まってきます。

鶏の唐揚げ。
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スパイスがよく利いています。
辛味と旨みの融合が素敵です。

香菜を追加しました。
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これがまた素晴らしいドレッシング。

聖護院蕪の蒸し物。
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セコガニの殻でとったスープの旨みが半端ではありません。
味噌の味もいい感じ。

中国風野菜の酢漬け。
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生姜がおいしいです。

担々麺。
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少し辛めにします。

杏仁豆腐、このやわらかさがたまりません。
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芋と杏仁のおからのクッキー。
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フルーツティー。
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時間の経過とともに味が濃くなってゆきます。

いつもながらのエキサイティングな展開です。

「京、静華」
京都市左京区岡崎円勝寺町36-3 2F
075-752-8521

投稿者 geode : 01:19