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2012年11月05日

「欣葉」 台湾・雙城街・台湾料理

台湾から帰国しましたが、台湾情報続きます。
2日目の昼食です。

台湾料理の名店「欣葉(シンイエ)」です。

まずはしじみの醤油漬け。
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ニンニクの香りも適度についてうれしい。

豚肉の煮込み。
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これがしっかり味がしみこみ、かつ豚の旨みも感じられ美味でした。

豚足の煮込みも同様に、台湾料理の素晴らしさを感じた一品です。
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豚の腸です。
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新鮮ゆえ内蔵独特の匂いはなく、食感が面白いです。

さつまいものお粥、シンプルなんですがいい感じです。
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あひるの塩漬け。
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やや辛いソースをつけて食のですが、旨みは強いです。

豚の腎臓のスープ。
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取り分けるとこんな感じ。
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これも新鮮で、優しい味わい。
味付けは漢方を思わせる香辛料です。

鶏肉の炒め物。
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酒、醤油、水、ミント、ショウガで炒めるのですが、
なんとも鶏の味もしっかり生き、秀逸です。

カキのお好み焼き。
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屋台でも食しましたが、ここのは上品でした。

豚のレバー(肝)の醤油焼き。
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少し甘みもあり、これも新鮮ゆえの繊細な旨みです。

豚肉を紅麹で漬け、揚げたものです。
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カリッとした食感と脂身の旨さにやられました。

かいらん菜の炒めもの。
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シンプルですが美味。

きなこ餅。
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きなことピーナッツを混ぜています。
香ばしさが増します。

杏仁豆腐。
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ここのは食感が違います。
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餅のような弾力ありなのです。

非常にオーソドックスな台湾料理を食べました。
これをスタンダードにして、台湾のいろいろな味を食べてみるのも面白いかもしれません。
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「欣葉」
台北市雙城街34−1号

投稿者 geode : 02:34