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2012年10月25日

「シェ カワセ」 京都・浄土寺・フランス料理

10年近くご無沙汰していた
京都のフランス料理店「シェ カワセ」に行ってきました。
10月に移転したばかり。

僕が前に訪れた場所から一度移転されたのですが、その時代は行けずでした。

最初の一皿。

「以前お越しいただいたときに、ヒラメのカルパッチョを気に入られたので、
それをお出ししようかと思いましたが、
いいヒラメがなく、フグにしました」とシェフの言葉。
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そのフグです。
ドレッシングは、醤油、レモン、バルサミコなどをうまく融和させたもの。
これが熟練の技です。

手長海老とグレープフルーツ。
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白ワインと蜂蜜という組み合わせ。
カレーパウダーとカイエンヌペッパーで、
かすかにカレーの風味を漂わせているのも流石です。

次は、栗のスープ。
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中にゴロリと栗が入ります。
「これは水です。ブイヨンを使うと栗の味よりほかの味が強くなってしまいます」と。
じつに今の時代感が表現されています。

僕はカツレツ好きです。

この店を教えてくれ、今回も一緒に訪れた友人のおかげかもしれません。
カツレツが出ました。
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それも「フォアグラ入りです」と。

もちろん、淡いソースが入っているのですが、
ナイフを入れると中からフォアグラが溶け出し、
これがソースにもなります。
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濃厚なのですが、カツレツの印象をより鮮烈にしてくれました。

締めは、なんとカレーライス。
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これはフレンチのいいスープを取る手法で作られたスープにカレールウが加わり、特製のカレーが完成。
美味です。

デザートの盛り合わせです。
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特筆すべきはキャラメルのソルベです。

ベーシックなフレンチの技法をきちんと守りながらも、
和のテイストを巧みに加えるなど、
旨さのポイントを押さえた料理と組み立てです。
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「シェ カワセ」
075-761-3449(予約制)

投稿者 geode : 01:30