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2011年12月21日
「そば処 とき」 大阪・北新地・蕎麦
いつもはお昼どきに
よく利用する、
北新地の「そば処 とき」です。
この日は、久しぶりに夜に行きました。
さすがに風も冷たかったので、温かい蕎麦を選びました。
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師走も半ばです。
夜も10時を過ぎていると、
酔客がほとんどというのも、新地らしい光景です。
通常のメニュー以外にも、季節メニューが壁に貼ってあります。
肉南蛮蕎麦など気持ちが少し揺れましたが、
結局メニューから「にしん蕎麦」を選びました。
まず「にしん蕎麦」がテーブルに届くと、
ぷ〜んと出汁とにしんの甘い香りが、鼻をくすぐるのです。
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出汁を飲みます。うまいんです。
ややにしんの甘みが出汁に溶け込んでいます。
蕎麦をすすります。
無論、先程と同じ蕎麦です。
冷たい蕎麦とはちがった食感。
しかし、ちゃんと蕎麦の味わいが、出汁と融合して見事です。
にしん。
写真は、先程のとそう変わりませんが、
壁面に高さがあり、やや固めに焚いてあるのが判りますか?
齧るという感じ。
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加えて、甘みと旨みがしっかり。
これだけでも、十分に酒を飲みたいという人がいるでしょう。
それほど味が濃厚です。
にしん、出汁、蕎麦を交互に食すと、
食べ進むにつれ、味わいに変化が生まれ、
出汁が甘みを帯びてくるのです。
また、巻寿司も一本頼みました。
夜の「とき」も、また良いものでした。
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そば処 とき
大阪府大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル1F
06-6348-5558
最新刊のお知らせです。

門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。
投稿者 geode : 00:13

