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2010年12月03日

「京都ネーゼ」 京都・三条木屋町・イタリア料理

師走の京都は南座の「顔見世」です。
出演中の中村歌六さんと食事。

舞台の終わりが午後10時なので、
その時間以降に入店可能な
「京都ネーゼ」となりました。

まずは

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バーニャカウダからです。

野菜の食感とバーニャカウダソース、

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バランス良しです。

次は淡海地鶏・内臓のスモーク。
これは器の中で瞬間スモークします。

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煙の香りが付いた内臓。
それぞれ火は入っていますが、
これも新鮮な食材だからできることです。

次は大原・山田農園の卵を使ったカルボナーラ。
黄身を五個使用という濃厚タイプです。

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しかし、この濃さを知ってしまうと、
これがスタンダードになってしまいます。
これには少し唸ってしまうのです。

もう一品はキターラです。
ソースはせこ蟹の内臓や身の部分。

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これもまた
甲殻類の旨みを一身に背負った味わい。

デザートはスフレです。

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ここに卵は五個入り、おまけに上には黄身が乗っている。
なんと卵の味わいが生きたスフレでしょう。

もう一つ、
黒糖アイスのシュークリーム。

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旨いです。

夜遅くからでも、いろいろな食べ方ができる一軒です。
中村歌六さんも、すっかり気にいられた様子です。

京都ネーゼ
京都市中京区三条通木屋町上ル三件目
三条木屋町ビル3階
075-212-2129

投稿者 geode : 02:09