« | メイン | »

2022年09月20日

「パンとエスプレッソと本日の」 京都・竹屋町新町・コーヒー

「パンとエスプレッソ」原宿の一号店に出かけたのは何年も前のこと。
数年前に大阪南森町の交差点に完成したホテルの一階でその名前を見つけた。気がつけば、各地でショップがオープンしていたのだ。
この9月にオープンした「パンとエスプレッソと本日の」。
京都は竹屋町通りと新町通りが交差した西側にある。
京都の町屋をリノベーションした店舗。
入り口に近いところがショップ。
奥がイートインのスペースである。
小さな中庭があり、まさに鰻の寝床という作り。

 

食事のメニューからメキシカングリルサンドのセットを選ぶ。

冷製のかぼちゃのポタージュ。

メキシカングリルとはミンチとチーズとパイナップルが入る。
この3種の組み合わせが興味ふかい。

 

まず、パンが素敵だ。
サクッとした歯ごたえの後に香り、そして具材の味わいが現れる。
パンがうまいと感じる。
次にチーズの粘りがくる。
ミンチの濃厚な味わいが口中を占領するやと思ったところにパイナップルの登場である。酸味と甘味がインパクトを与える。
口の中に変化が起こる。
この驚きは嬉しいぞ。

 

ドリンクはセットメニューにはないがエスプレッソをお願いした。

ここでスッキリと口中をリセットする。

 

そして改めてカフェラテを注文する。

 

同行者は
大山ソーセージのホットドッグ

とコーヒーである。

 

 

落ち着きのある空間。
ゆとりの時間が流れている。
ゆったりとした気分で訪れたい。

 

 

「パンとエスプレッソと本日の」
京都府京都市中京区指物屋町371
075-746-2995

 

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00