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2021年11月12日

「日本料理 研野」 京都・東大路丸太町・日本料理

「日本人に馴染むであろう日本料理を作ってゆきます」
と主人の酒井研野さんは、料理が始まる前に話す。

鶏、豚、牛で取ったスープに小蕪などが入る。

ほっこりとした気分になり、気持ちが整う。

 

焼豚

八丁味噌で味を含ませた。
視覚的にもインパクトあり。
落花生 丹波しめじ 八角の風味を少し含ませる。
これですっかり掴まれる。

 

クラゲの甘酢 大根おろしにポン酢

バランスの良さが際立つ

 

フグの昆布締め 唐辛子醤油と塩

甘味ありで噛むよろこびがある。

 

明石の鯛

締めてから八時間ぐらい経過し、旨みが乗ってきたところ。
味の厚みを感じる。

 

かす汁

里芋、雲子、九条ネギ
しみじみと身体が温まる。

 

かますの小袖寿司

柿の葉の彩りも美しい。

 

甘海老の紹興酒漬け

中華の技法だが、日本料理に馴染むのだ。

 

のどぐろの味噌幽庵焼

脂ののったのどぐろを生かす調理だ。

 

炊きたての白ご飯はご馳走

おかずが素敵
ひじき 昆布 鱧の子 万願寺唐辛子
ちりめん山椒 しそ 人参 小蕪 大根

 

大根 数の子 手巻き

 

白ご飯にバター

素晴らしい。

 

中華そば

シンプルイズベスト

 

杏仁豆腐

梨に金木犀のシロップ。

 

コーヒーの存在がいいのである。

 

回数を重ねるごとに全体のバランスの良さ
日本料理というカテゴリーの解釈が楽しくなる。

 

 

「日本料理 研野」
京都市左京区岡崎徳成町28-22
075-468-9944

 

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 【新着】輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
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 中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)
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 村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)
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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:24