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2021年11月05日

「草枕」 東京・西新橋・珈琲

東京に行き、時間があると訪れるコーヒー専門店「草枕」。

手回しの焙煎機、深煎り、ネルドリップという僕が好きな3要素がある。
数年前に閉店した表参道の「大坊珈琲店」のスタイル。

店内はカウンターとテーブル席。
テーブル席にも本棚があり、美術関係の書物が並ぶ。
カウンターには文庫本がずらり。
この環境もかなりの好みである。

カウンターに座りメニューを読む。
この日はデミタスとした。
なんとバーナードリーチの器でデミタスがサーブされた。

風合いがなんとも温かい。
後ろの文庫本との風景もいい。

口に含む。
苦味はあるのだが、重たくない。
さらりとした苦さがあり、馥郁たる香りもある。

 

初めてチーズケーキを注文した。

まずは肌理の細かさに驚く。
酸味と甘味のバランスの良さと口どけの快感。
そしてコーヒーと出会った時の甘さの変化。

甘さと苦味が一体となって新たな味わいが生まれたようだ。
余韻は長く続いた。

 

夕暮れのいい時間が流れていった。

 

 

「草枕」
東京都港区西新橋1-10-1 日美ビル1F
03-3597-1212

 

 

 

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投稿者 geode : 10:28