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2021年11月01日

「石臼引き十割蕎麦 八-HACHI-」 大阪・天神橋筋六丁目・蕎麦

「石臼挽き十割蕎麦」とある。

ここは「き田たけうどん」の木田武史さんの
類稀なる発想から誕生したスタイル。

 

ほぼ全ての工程を機械が行う。

石臼で製粉した蕎麦粉を真空状態で練り、冷凍する。
ここまでは別の場所で行い、その冷凍状態の蕎麦粉が届く。

 

流水で解凍し、延ばす機械にかける。

 

延びたところで切るのも機械。

十割だが、真空状態なので延ばしている時に切れることが少ない。
機械で規則正しく切るためかなりの長さとなる。

それを湯がくのは人間の手による。
このような工程を経て生まれた蕎麦。

 

まずはざるそばで食べる。

艶やかな色合い。
少し塩を振って手繰る。

全く切れることなく、口に含む。
蕎麦の香りが鼻腔をくすぐってくれる。
次に驚くのが蕎麦の弾力である。
歯ごたえが十分すぎるほどあり。
この食感は初めてかもしれない、というぐらいの歯ごたえ。
予想をはるかに超える食感と味わい。
つゆにつけると つゆの味わいがミックスされる。
やや甘味のあるつゆの旨みを感じる。
ざるそばは680円

 

続いてすだちそばだ。

ビジュアルも美しい。
すだちの風味も軽やかさを添える。
すだちそばは780円

このクオリティと値段。
とても値打ちありと感じる。

 

もうすぐ新そばが届くとのこと。
その時に必ず再訪したいと思っている。

 

 

「石臼引き十割蕎麦 八-HACHI-」
大阪市北区菅栄町13-9

 

 

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投稿者 geode : 10:35