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2021年10月29日

「蕪木」 東京・蔵前・コーヒー専門店

角を曲がると香りを感じる。
コーヒーを焙煎する香りだ。

それもかなり深煎りだと感じる。
旧い建物が目に飛び込んでくる。

長く伸びた煙突が、焙煎機からだとすぐにわかる。
小さなビルの入り口は、コーヒーの煙から生まれる色合い。

 

狭い階段を上がり、二階のカウンターに座る。
メニューに風合いを感じる。

 

ヤンニ ハラール モカを注文する。
チョコレートもだ。

ネルドリップで淹れる姿は、いつもじっと凝視してしまう。
湯を注ぐ微妙な手付きに感動である。

 

ハラールモカは深煎りだが、優しさがある。

喉を通る味わいと鼻に抜ける香りの馥郁さ。
苦味はあるが、丸い苦味なのだ。
そして軽やかさを感じる。

 

チョコレート

苦味 酸味 の2種である。
コーヒーの味わいとの相性。それぞれの味が呼応する。
口の中で味わいと香りが膨らむ感じを受ける。

 

ゆったりとした時間が流れていった。
いい空間であり、マスターやスタッフの動きが素敵である。

 

 

「蕪木」
東京都台東区三筋1-12-12
03-5809-3918

 

 

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投稿者 geode : 10:00