« | メイン | »

2020年09月04日

「鮨一」 北海道・札幌・寿司

「鮨一」は祇園にある「北の幸」という寿司屋のご主人に教えてもらった。
僕が初めて行ったのは2008年のこと。

「翼の王国」の取材で出かけたのである。
今回、大将が当時の「翼の王国」を取り出したので年号が判ったというわけ。
かれこれ10年以上は通っているのだ。

いつ訪れても満足感がある嬉しい一軒。

この日は、握りオンリーであった。
新鮮な素材とはかくあるのかと知るのである。

松川カレイ。
20090431-copy.gif

カレイの王様とも呼ばれる。
塩とすだちで食べる。うまみが深い。


中トロ。
20090432-copy.gif

大間の350キロ。香りが強い。

イカには山わさびとねぎ。
20090433-copy.gif

イカは細切りにして束ねて握る。
生きているイカの味わいは濃密だ。

ホッキ貝。
20090434-copy.gif

甘さがにじむ。

うに。
20090435-copy.gif

甘さがすごい。

キンキの炙りに肝。
20090436-copy.gif

脂のノリと肝のハーモニー。

毛ガニに味噌。
20090437-copy.gif

舌が喜ぶ。

タラバ蟹の内子の醤油漬け。
20090438-copy.gif

酒を呼ぶというか、他では出会うことがない。

ボタンエビのサイズにも驚く。
20090439-copy.gif

20090440-copy.gif

新鮮がもたらす味わいは余韻が長い。

生イクラの軍艦。
20090441-copy.gif

風味が強調される。

外したての天然ホタテ。
20090442-copy.gif

甘味が半端ではない。

アワビは生で。
20090443-copy.gif

マグロのづけ。
20090444-copy.gif

鉄分を感じる味わいには感動した。

しめ鯖。
20090445-copy.gif

一体感が素晴らしい。

筋子の軍艦。
20090446-copy.gif

うまみの宝庫だ。

大トロ。
20090447-copy.gif

甘味が炸裂。

つぶ貝。
20090448-copy.gif

コリっとした歯応えに呼応するうまみ。

甘海老。
20090449-copy.gif

ねっとり うっとりだ。

穴子は甘だれ。
20090450-copy.gif

飲み物かと錯覚。

イカのゲソのゴロあえ。
20090451-copy.gif

ゴロとはワタのこと。
濃厚な味わいで、ゲソが強いからより力がある。

キンキの汁。
20090452-copy.gif

塩ウニの細巻き。
20090453-copy.gif

贅沢すぎる。たっぷり塩ウニを食べることの幸せ。

ネギトロ。
20090454-copy.gif

バランスの良さは記憶に残る。

またしても感動が続いた「鮨一」であった。

「鮨一」
札幌市北区北二十四条西19-4-14
011-728-5350

投稿者 geode : 01:41