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2013年12月02日

「銀閣寺 喜み家」 京都・銀閣寺・甘味処

年に何度か訪れる銀閣寺近くの甘味処。

夏なら、琥珀というカキ氷。

でもこの季節は、急に温度が下がったので
「亀山」というメニュー。
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ぜんざいと同じだとも言われるが、
ぜんざいに比べて小豆の分量が多いようだ。
汁が少ないのを亀山と呼ぶことが多い。


またここの亀山は玄米餅が入っている。
ここでは煮あずきと書いてある。

確かに小豆の量がかなり多い。
でも、けっして甘すぎるということはなく、
さっぱりした甘味を感じる。

そこに玄米餅が入ることで、
独特の食感(プチプチ感)が加わり
オリジナリティが生まれているのだ。

秋の行楽シーズン。
お客さんが次々に訪れてくる。

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それでも、いつもと変わらぬ
笑顔とペースで対応されている姿が、
素敵な雰囲気を作り上げていた。

「喜み家」
京都市左京区浄土寺上南田町37-1
075-761-4127

投稿者 geode : 01:40