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2013年01月08日

「旬まつい」 京都・祇園・割烹

いろいろな場面で出会う人。
その都度「いちど食事でも」という言葉を交わすのだが、
なかなか実現することがなく、時間が過ぎてゆきます。
ついにそれが実現しました。

先方の指定で祇園にある「旬まつい」という割烹に伺いました。
初めてです。

知人はロサンジェルスからハワイ経由で帰国した当日、関空から直行でした。

カウンターに座り、ご主人と話しながら食事が始まりました。
割烹といっても決まったコースより、
言葉を交わしながら献立を決めてゆくというスタイルです。

まずはこっぺがにが出ました。
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松葉ガニの雌です。
内子・外子、味噌、身などすべてを食べつくすのです。
少し柑橘類の酸味が加わると旨さがますように感じます。

続いて茶碗蒸しです。
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ほっこりと身体が温まり、気分も緩んできます。

そして鱧のすり身ととうもろこしの天ぷらです。
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鱧のコク、とうもろこしの甘みがいいですね。

フグです。
てっさや湯引きなど。
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この季節には欠かせない食材。
店によってすこしずつ供し方やポン酢の味わいに変化があります。

ご主人が、揚げておられるのを見て、思わず注文したビフカツです。
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ファンというかフェチにとってはたまらない光景でした。
カリッと、そして肉汁の溢れ具合が見事。

これは予め友人がお願いしていたハンバーグです。
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塩とマスタード、ときおりニンニクチップという食べ方もいい。
肉の味がしっかり伝わってきます。

ネギ焼きそばも注文してしまいました。
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懐かしい味わい。

こんなに気楽に、気分によっていろいろ食せるありがたい一軒です。

「旬まつい」
京都市東山区東大路新門前西入ル梅本町
075-551-3737

投稿者 geode : 01:11