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2013年01月07日

「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理

大晦日に友人一家と一緒に「祇園 大渡」に伺いました。
昨年は僕の還暦イベントの屋台で「津むら」さんのブースで参加してもらいました。
感謝です。

昼ということもあり、少し軽めのコース。

スタートは変形茶碗蒸しです。
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津居山のカニにみぞれあんかけ。
外は相当に寒さが厳しいので、
このような一品から始まると身体も気持ちも温かくなります。

てっぱいです。
あんこうの肝にほうれん草に黄身酢。
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このあんこうの肝が抜群です。
大渡さん曰く「生チョコみたいな感じ」。
まさにその通り。
ふんわりした食感のあとに舌で潰れ自然と消えてゆき、
香りと旨みだけが残ってゆくのです。
驚きと感動です。

こっぺがには蒸し寿司に仕立ててあります。
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身も内子も外子もすべてこの一品に。
これはメスだから可能なことです。
やられました。

活けの伊勢海老登場!
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これは捌きたての白味噌仕立ての椀物です。
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なかに忍ばせた大根餅が素晴らしい食感と味わい。
ここに大根餅をプラスする大渡さん、見事です。

氷見の血抜きのブリです。
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氷見で良きサイズのブリが入ったときに、
そこで血抜きをしてもらい一週間ほど熟成させたもの。
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ねっとりしており、脂の臭みも全くなく香り高い上品は味わい。

柚子釜ならぬ柚子風呂です。
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中身は雲子です。
上のピスタチオが結構利いています。

海老芋です。
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淡い出汁で炊き、3日ほど漬けておき、それを揚げたものです。
良い味わいと海老芋の旨さがいい塩梅です。

ちりめん山椒です。
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香の物も美味です。
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炊きたての白いご飯は、ついお替りしたくなりますが、この日は一膳にしました。
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本わらび餅です。
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抹茶もいただきました。
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ホントにいい気分の大晦日でした。
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「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252

投稿者 geode : 02:14