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2012年12月20日

「ラ・カッレッタ」 大阪・福島・イタリア料理

ABN倶楽部という月に一度集まるユニットがあります。
メンバーが3人でそれぞれイタリア料理、フランス料理、和食・中華料理を担当します。

今月で4回目、イタリア料理の会でした。

福島の路地にある「ラ・カッレッタ」という店です。
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メンバーの3人に2人のゲスト、合計5名の食事でした。

スタートは前菜盛り合わせ。
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  ヒラスズキのカルパッチョ、鯖のマリネ、
  アオリイカのウニのせ、ヨコワ、蛸、
  カキのフリット、ガランティーヌなど多彩な献立。

それぞれ結構しっかりした味わい。
ボリュームもたっぷりでした。

アニョロッティです。
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上にはトリュフがかかっていました。
香りもなかなか強烈で、中のチーズとの相性にいい感じです。

海老とトレビスのリゾットです。
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海老のエキスとクリームの味わいが素敵なハーモニーを奏ででくれるのです。

パスタをもう一つ、タラバガニのトマトソース。
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これもカニとトマト・クリームの重なりで旨み充溢です。

コチのアクアパッツァです。
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ハマグリの味わいもソースに溶け込み、
濃厚な味わいとコチの味が見事な出会いです。
久しぶりにアクアパッツァを食べました。

えぞ鹿のロースト。
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噛むほどに旨みを感じます。
横にあるのが冬瓜のモスタルダです。
これはフルーツのマスタード風味のシロップ漬け。
少しピリッとした辛さに感じ、これがえぞ鹿とじつによく合います。
これはうれしい発見でした。

デザートはパイナップルのタルトです。
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パネトーネも少々。
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カウンターの端には手打ち麺の道具が置かれていました。
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路地裏の隠れ家ですが、楽しい時間でした。

「ラ・カッレッタ」
大阪市福島区福島3-11-22
06-6453-2088

投稿者 geode : 01:59