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2012年12月19日

「福多亭」 大阪・北新地・ステーキ店

最近、よく耳にする一軒が大阪・北新地の「福多亭」です。
窯焼きステーキの店で、ここのランチが行列と聞いていました。
ちょうど昼前に入ることができたので、カウンターで食しました。

カウンターの中には窯が鎮座しています。

紀州 土佐の備長炭熾り中と書いてありました。
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夜のメニューを見ると特選窯焼きコースでは、
この窯で焼き上げられたステーキがでます。
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ランチは、近江牛漆黒カレーと自家挽き和牛ハンバーグの2種です。
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迷いましたが、ハンバーグにしました。
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焼いている姿を見ていると、結構サイズありです。
野菜も美しく、調理されています。

サイズを聞くと
「180グラムありますが、焼くとどうしても小さくなりますから」
とのことです。

ナイフを入れるとこんな感じです。
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食べるとなにしろ牛肉の味わいがじつに濃厚です。
がっつり肉を食べているという感じ。
ドミグラスソースのコクも見事です。

「牛肉の味わいが凄いですね」と話していると「ミニカレーもあるのです」と。
即座に「お願いします」。

黒っぽいカレーです。
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20種類のスパイスを使い黒豆茶とブイヨンで煮込んでゆくのです。
一口目は不思議な味わいでしたが、
食べ進むにつれ、まとまってゆくのです。

食べ終わったところで、自家製のカレーパンです。
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やや甘みを感じるのです。

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「洋梨のコンポートが少し入っています」とのこと。
それがきいています。

締めのコーヒーをいただき大満足です。
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次は、夜に窯焼きステーキです。

「北新地 福多亭」
大阪市北区曽根崎新地1-11-19 北新地スタービル B1
06-6341-8588

投稿者 geode : 01:23