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2012年02月15日
「ル・ヌー・パピヨン」 大阪・堺筋本町・フランス料理
2月12日に「関西食文化研究会」のイベントがあり
「苦くて旨い」をテーマとして、
「菊乃井」の村田 吉弘さん、
「神戸北野ホテル」の山口 浩さん、
「一碗水」の南 茂樹さんに、
プレゼンテーションを行ってもらいました。
それぞれかなり刺激的な料理でした。
そのイベントの終了後、
堺筋本町の、フランス料理「ル・ヌー・パピヨン」で食事となりました。
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この店内の雰囲気は、パリのビストロのようです。
料理も古典的なビストロ料理が並びます。
アミューズは
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鴨のスモークなどが出ました。
メニューは前菜とメインです。じつに十分なボリュームです。
前菜は、
ブーダン・ノワール(豚の血のソーセージ)と、
そのコロッケにしました。
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ブーダン・ノワールは大好物。
ここのはややマイルドな仕上がりで、ペロリです。
コロッケも美味でした。
メインは
牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
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しっかりと赤ワインの酸味がきき、
ほほ肉のゼラチン質とのマッチングが見事でした。
どっしりいただきました。
隣で山口シェフが選んだステーキです。
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これも迫力でした。
デザートは、
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ヌガー・グラッセです。
そして
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エスプレッソ。
雰囲気も料理も、カジュアルでいてビストロ感覚。
リラックスして食事を愉しむことができました。

「ル・ヌー・パピヨン」
大阪市中央区安土町1-5-7イーフィットビル 1F
06-6262-0123
投稿者 geode : 00:19

