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2009年06月22日

「神戸元町別館牡丹園 大阪梅田エスト店」 大阪市・梅田・中国料理

この6月に終了となる朝日放送の「美味菜彩」の打ち上げで伺ったのが、
「神戸元町別館牡丹園」の梅田店です。
人数はちょうど20名。番組は4年と3ヶ月続きました。
料理を正面から取り上げた、素敵な番組であったと思っています。
ホントに終了は残念です。

そう思いながらも
前菜 盛り合わせが到着しました。

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蒸し鶏、クラゲ、エビのマヨネーズ、
焼き豚など定番のメニューですが、どれもしっかり旨い。

蟹入りフカヒレスープ。

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上湯の旨さに蟹のコクが絡みます。

イカの白ネギ炒め。

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軽く火が入ったイカと白ネギのシャキシャキ感が見事。

レタス包みです。安定した料理の実力です。

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こちらも安心して食べることができるのです。

海老のXO醤炒めです。醤の旨味は偉大。

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野菜の歯応えも含め、これまたうれしくなる一品です。

豆苗の炒めもの。

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やや苦味というか青味がおいしさとなっています。

牛肉と茸炒めですが、これは濃厚な味付け。

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ぐっと気分が高まります。

海老の天ぷら。この衣が凄い。

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カリッとしてるのですが、中は極めて柔らかい。

締めくくりは白髪ネギそば。

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シンプルですが、オイスターソースの味も効いていいですね。

杏仁豆腐です。

新しい料理を作るわけではなく、忠実に広東料理を作り続ける。
それが微動だにしない。
料理を変えない凄さというのも、見事なものです。

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神戸元町別館牡丹園 大阪梅田エスト店
大阪市北区角田町3-25 エストエッジビル4F
06-6376-6606

お知らせです。
新著「スローフードな宿2」(木楽舎)が発売となりました。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非とも書店にてご覧ください。

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門上武司食研究所サイトに

2/05 付、
 ☆『海外通信』Paris 通信 Vol.15
   日本人のケータリンググループ“スケッチブック”
公開しました。↓

http://www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://www.kadokami.com/

投稿者 geode : 03:17