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2008年09月26日

「ヴェント」 京都・寺町松原・イタリア料理

京都河原町五条を上り、寺町通りに入る。
するとすぐ右側に「vento」と書かれた看板が見える。

ここは頑なに生パスタを打ち続けるイタリア料理店です。
出身は京都のイタリア料理の魁「フクムラ」です。
ランチ、ディナーに関わらずパスタマシーンを駆使して、
生パスタを作るのがオーナーシェフの山田重嗣さん。
それをサポートするマダムの存在も貴重です。

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この日は後輩が、大阪・リーガロイヤルホテルの米津春日シェフの
ホームページを作っており、そこに原稿を書くためのうち合わせです。
ランチ・ミーティングです。

オーダーは、ランチセットにしました。

前菜4種類。

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カリフラワーのパンナコッタ、トウモロコシのケーキ、鶏肝のムース、
鮭の白子です。カリフラワーのパンナコッタがすこぶる美味です。

パスタは、秋刀魚の燻製のスパゲッティです。

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スパゲッティも生パスタですから、
食感がもちっとして歯応え良しです。幾分ソースの絡みもいいです。
燻製された秋刀魚の香りと脂分との相性も素晴らしく、ペロリです。
この存在感あるスパゲッティは見事なものです。

デザートも4種類盛り合わせ。

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イチジクのタルト、アールグレイのパンナコッタ、
カタラーナ、ココナッツのアイスクリームです。
アールグレイのパンナコッタの味が、ピタリと決まっていました。

そこにエスプレッソが付きます。

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テーブルが3つ。他の2つのテーブルはすべて女性ばかりでした。
つまり、ランチは、男性僕一人という状態でした。

カジュアルで温かい雰囲気の流れる、非常に気持ちがいいオステリアです。

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ヴェント
京都市下京区寺町通松原下ル植松町717 幸兵ビル1階
075−352−5501

門上武司食研究所サイトに

9/05 付、
 ☆『海外通信』Torino 通信 Vol.12
  全イタリアを覆うローコストブーム
公開しました。↓

http://
www.kadokami.com/

その他、
 ☆「名店の賄い」
   第四回 「ショコラティエ なかたに」

 ☆『マスターソムリエ岡昌治の「心に残る今月の一本」
  Vol.7「Ch. Lagrange ’01 (シャトー・ラグランジュ)」

 ☆「京都・名酒館 主人 瀧本洋一の『旨酒』」
  Vol.4「野飲の醍醐味」

 ☆今月の「学会」レポート
  2008年4月度「第64回 パトゥ」

も公開中。↓

http://
www.kadokami.com/

投稿者 geode : 06:58