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2022年08月30日

「時分時」 大阪・南船場・鉄板焼き

大阪の鉄板焼きで独自の路線を歩み続ける名店「時分時」。
亀田ご夫妻が二人で切り盛りをする。
その息のあったコンビネーションがいつも素晴らしい。

 

最初は前菜を数品頼む。

 

北寄貝。

サイズが大きい。

 

 

噛み締めるとまるで蜜のような甘さすら感じる。
塩をつけるとその甘さが増大する。
いきなりのインパクト。

 

新レンコン

この厚みがポイントだと思った。
鉄板で火入れをすると、このシャキッと感と粘りが両立。
付け合わせのパルミジャーノが入った柔らかなオムレツがソース代わりとなる。
この組み合わせは秀逸。

 

リードヴォー

ねっとりした歯ごたえから充溢する味わい。
フランス料理の世界観では体験できない。

 

淡路島の玉ねぎ

これは甘味を引き出し、食感もきちんと感じる。

 

穴子の焼きそば

もやしと麺が同じぐらいの分量というのが面白い。
というか特徴といってもいい。

 

豚玉

これは安定の十八番。
生地の膨れ具合が見事である。

 

淡路牛のかいのみ。

噛み締めるとコクが出てくる。

 

いつも同じペース。
これがすごいと思う。
一つひとつ、誰のモノということを意識しながら焼くという。
じつに豊かな感じを受ける。

 

 

「時分時」
大阪市中央区南久宝寺町4-5-11
  ライオンズマンション御堂本町 1F
06-6253-1661

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 ★ 【新着】和田有史(立命館大学食マネジメント学部教授)

https://youtu.be/QkyHq9tKuNc

辻 邦浩(音響空間デザイナー)

https://youtu.be/fxhUtkse7Jo

輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)

https://youtu.be/NFKgOaEHjEM

新保吉伸(精肉店サカエヤ)

https://youtu.be/FwzWzqmL6hQ

赤井勝(花人/かじん)

https://www.youtube.com/watch?v=VlSdDts_cMU 

梶高明(梶古美術)

https://www.youtube.com/watch?v=g5ZkyjBEYBw

中川政七(株式会社中川政七商店代表取締役会長)

https://www.youtube.com/watch?v=AREXu4uDjgc

村田吉弘(株式会社菊の井/NPO法人日本料理アカデミー理事長)

https://www.youtube.com/watch?v=fGYHD18jz60

 
 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:00