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2021年11月11日

「廣屋珈琲店」 大阪・箕面・コーヒー専門店

甲子園口にあった「廣屋珈琲店」が箕面に移転して3年が過ぎる。
甲子園口では10年営みを続けていたという。

移転して初めて訪れた。
ようやくたどり着いたという気持ちである。

一軒家。自宅兼店舗、住宅街にある。
店内はカウンターとテーブル席。

テーブル席に座って、メニューを見る。
気になるコーヒーはいろいろあったが、やはりマンデリン。

深煎りネルドリップ。
ほぼ全ての豆が深煎り。
これは嬉しい。

20グラム 80度の湯で抽出。
自家製のこじんまりしたネルドリップを使う。

じっくりと湯が豆を湿らせ、それがポットに落ちてゆく。
香りがこちらに届き、その姿を眺めているだけで気持ちが高揚してゆく。

 

抽出が終わる。
カップを口に近づける。

マンデリンが持つ苦味を思わせる香りがやってくる。
口に運ぶ。

コーヒーの中に苦味が充溢している感じを受ける。
だが、口中や喉を通る時に、その苦味は変化してゆく。

コーヒーがなくなる時には、
上顎の周りや鼻に抜ける香りが甘味の広がりに変わってゆくように感じる。

そして水を飲むと、その甘味がもっと明確になるのだ。
僕が思っているマンデリンの味わい。

 

その後の会話が楽しかった。
全国の深煎りネルドリップ店や大坊さん、森光さんのことなど
話題は尽きない。

まだまだ話したいことがあるので、また伺いたいと思っている。

 

 

「廣屋珈琲店」
箕面市桜井2-17-3
072-720-7055

 

 

YouTubeチャンネル「Round Table」=====

 【新着】輿水精一(サントリー 名誉チーフブレンダー)
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 新保吉伸(精肉店サカエヤ)
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 梶高明(梶古美術)
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 ======協力:株式会社マイコンシェルジュ

投稿者 geode : 10:34