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2015年04月10日

「和ごころ泉」 京都・四条・日本料理

男性6名の「男子会」

建築家がいる、噺家がいる、料理人がいる、企業人がいる。

京都の「和ごころ泉」。

選択はかまぼこ屋のご主人。

カウンターを持たず、料理屋というスタンスを貫き通す一軒だ。

最初は湯葉かん、羅臼の雲丹、海老、茗荷にディル。
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軽い土佐酢の酸味の具合がいい感じで胃袋を動かしてくれる。

椀物はよもぎしんじょ、蛤にばちこ。
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季節の香りとだしの醍醐味を味わう。

造りは、まぐろ、ヒラメ、モンゴイカ、金目鯛。
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ヒラメとイカの甘みが印象的であった。

醤油と塩が用意される。
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そして八寸の登場だ。
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ここが料理屋の仕事満開である。

この姿の美しさに「おっ!」と声が上がる。

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赤貝、さより、6時間かけて作る玉子カステラ、豆腐ともろみ、

いかなごのくぎ煮、亀岡牛のローストビーフ。

鰆の塩焼き、おろし添え。
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脂の乗りとおろしの辛み。

三重県あたごの岩牡蠣。
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これがまさに海のミルクと称される濃厚さである。

これは食べごたえありの一品。

竹の子の炊合せ。
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淡い味わいこそが真骨頂。

白魚とうすい豆の炊き込みごはん。
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うすい豆の春らしい香りが見事だ。

ブランマンジェ、苺、メロン、甘平オレンジにブランデーのジュレ。
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いつもながらの安定した味わい。

日本料理の基本を学びながら味わった。

「和ごころ泉」
京都市下京区四条新町下ル四条町366四条敷島ビル 1F
075-351-3917

投稿者 geode : 01:33