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2014年01月29日

「祇園ろはん」 京都・祇園四条・日本料理

東京から京都に来られた方々と
打ち合わせを兼ねての食事。

京都・祇園四条にある「祇園ろはん」。
開店して1年半が過ぎる。

ここは定食を供するのが特徴である。

柚子釜に入った白味噌仕立て。
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中には餅が入り、ほっこりした味わい。

ふぐぶつ。
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皮も加わりポン酢でいただいた。
ややコリッと弾力ある食感がよい。

造りは甘鯛と伝助穴子。
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甘鯛のねっとりと、歯にまとわりつくような感覚も味覚のうち。
伝助穴子は、サイズが少し大きく、艶やかなん甘味。

かき揚げは堀川ごぼうの根っこ。
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これがなんともほろ苦さと甘みの共演なのだ。

メインはビーフシチューとした。
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ここは定食屋なのだが、
その日の気分と胃袋と相談で、アラカルトもしっかり愉しめる。

炊きたての白ご飯には、香の物がつきもの。
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炊きあがった白ご飯。
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この光るような旨みの大洪水には参ってしまう。

京都・上賀茂の「田鶴農園」 田鶴さんのイチゴ。
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なんとも甘さの大行進である。

コース料理ではなく、
鶏・肉 魚介などが定食で用意される。
単品で楽しめるというのは、非常にありがたいと思う。

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「祇園ろはん」
京都市東山区大和大路通四条上ル廿一軒町232 1F
075-533-7665

投稿者 geode : 01:39