« | メイン | »

2013年12月06日

「四季彩 しをり」 京都・四条木屋町・和食

四条木屋町を下がったところにある、一軒の料理屋さん。
ここは完全貸切・予約制である。
食いしん坊の仲間が集まった。

【先附】
熟成肉とフルーツの白和え。
13120627.jpg

この日のテーマは熟成肉。
最初から熟成肉が登場。
フルーツとの相性がよい。

【椀】
和牛と白菜の博多寄せ 白味噌仕立。
13120630.jpg

白味噌と牛肉という組み合わせが見事。

【向付】
和牛レアステーキ。
13120632.jpg

さっと霜降りをした牛肉の香りが鮮烈で、
甘味もたっぷり。

【八寸】
13120633.jpg

  • 和牛卸し和え
  • 蛇の目寿司
  • 炙りベーコン二種
  • 檸檬釜にてローストビーフとトマトの山椒醤油漬け
  • 稲穂れんこん煎餅

ベーコンは炙りとそのまま。
ねっとりした旨みが秀逸。
このベーコン、中勢以のもの。

【強肴】
牛蒡 肉 豆腐。
13120636.jpg

牛蒡の香りがかなり効いている。

【焼物】
つと盛りにて 和牛焦がし味噌
姫かぶら黄味酢 ヨーグルト。
13120637.jpg

味噌と和牛は素敵なハーモニー。

【油物】
和牛の麸衣揚げ 旨味ソース レモン。
13120641.jpg

いわばビフカツである。
これは美味。
牛肉が持つ香りやコクが閉じ込められ、
もう少し欲しいと思ってしまう。

牛しゃぶサラダ ポン酢ジュレかけ。
13120644.jpg

余分な脂を落とし、ポン酢ジュレで食べる。
いくらでも食べられるような味付け。

【御飯】
和牛有馬釜飯。
13120647.jpg

山椒入である。
このバランス感覚がうれしい。

つい、おかわり。
13120648.jpg

味噌汁。
13120651.jpg

焼アイス。
13120655.jpg

これはフルーツと焼き色をつけたアイスクリームのコンビネーション。

牛肉を使った和食のコース仕立てを楽しめた。

「四季彩 しをり」
京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町141
050-5796-7732

投稿者 geode : 01:29