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2011年09月02日

「祇園 おかだ」 京都・祇園・日本料理

京都・祇園の「おかだ」という割烹に男性4人が集まりました。

清酒会社の経営者2名と企業人と僕。
それぞれ種々のネットワークをお持ちなので、
会話は途切れることなく、どんどん広がりをみせ、
あっという間に4時間が過ぎてゆきました。

まずはビールから始めました。
「白雪スローブロンシュ」は
「The Brewing Industry International Awards 2011(BIIA2011)」で
優勝したホワイトビールです。

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シルキーな食感とコクのあるビール。

前菜は

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鱧の子の玉締めです。

「にごり酒も開けましょう」ということになり、
社長自ら開け方を披露してもらいました。

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発泡なので、気をつけないと吹きこぼれてしまいます。

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でもこれが、良い甘さとなりおいしい。

造りです。

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スズキ、太刀魚、トロ、海老です。
スズキの味が濃厚でした。

「幕末 慶応の酒」 というのも出てきました。

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この時代の作り方を踏襲したらしいですが、
独特の酸があり、特徴のある味わいでした。

椀物は、
焼茄子に冬瓜、アワビです。
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焼茄子特有の香りとアワビは絶妙のコンビです。

蛸の柔らか煮。

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まさに柔らかで味わいも深し。
酒が進みます。

本モロコの焼きもの。
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ぷっくりしたサイズで感動です。

毛ガニ。
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ジュレの酸味も程よく、あっという間にペロリです。

松茸と鱧のフライ。
特製ソースやぽん酢がついてきました。

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鱧のフライにはソースですね。
白い御飯が欲しい感じです。

締めは松茸御飯。

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香りも満足、食べて大満足でした。

デザートもシャーベットがキャラメル、マンゴー、桃など。
色合いも愉しめました。

なかなか充実した食事会になりました。

祇園 おかだ
京都市東山区祇園町南側570-6
075-551-3200

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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

いよいよ明日です!
9月3日(土)14時〜
大阪・堂島アバンザのジュンク堂本店さんで、
刊行記念のトーク&サイン会を
させていただくことになりました。
詳しくはこちらです!

出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。

9月10日(土)京都「ドゥーズ・グー」←まだまだいけます!
9月18日(日)大阪「イル・チプレッソ」←残り僅かです!
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。

詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!

投稿者 geode : 00:03