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2011年08月31日

「茶房 いせはん」 京都・出町柳・かき氷

京都の夏は暑いです。

前から気になっていた氷の店が、
河原町今出川を少し北に行ったところにある
「茶房 いせはん」です。

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入口に「かき氷」という旗がなければ、
ホントに地味な目立たない店構え。

しかし、この季節、
入店待ちの人たちが並んでいました。

メニューはいろいろあったのですが、
黒みつ金時ミルクにしようと決めていました。
黒みつは波照間島(沖縄)の黒糖のみを使用した自家製。
あずきは大粒の京都府産丹波大納言。
素材への思いが強いのです。
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黒みつはコクがあるのにくどくない。
でもしっかり印象に残る味わい。
またあずきの旨さは格別です。
舌が微笑むような感じ。

ミルク、黒みつ、あずきという3種の異なる甘みが
うまく氷を媒介として、オリジナルの味を作りあげてゆきます。

かき氷といっても、店によってそれぞれ特徴があり、
自分の好みを見つけるのが楽しいです。

茶房 いせはん
京都市上京区河原町通今出川上ル青龍町242
075-231-5422

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門上が「あまから手帖」で連載中の「僕を呼ぶ店」が
「門上武司の僕を呼ぶ料理店」という単行本となりました。

いよいよ今週末です!
9月3日(土)14時〜
大阪・堂島アバンザのジュンク堂本店さんで、
刊行記念のトーク&サイン会を
させていただくことになりました。
詳しくはこちらです!

出版を記念して、単行本に掲載された
京阪神の3軒でトークショウ&食事会を開催させていただきます。

9月10日(土)京都「ドゥーズ・グー」←まだまだいけます!
9月18日(日)大阪「イル・チプレッソ」←残り僅かです!
9月30日(金)神戸「シェ・ローズ」←満席になりました。ありがとうございます。

詳しくはこちらのあまから手帖HPをご覧下さい!

投稿者 geode : 23:15