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2009年11月13日

「郷土料理 きくち」 釧路・栄町・郷土料理

釧路です。
急に寒さが増し、気温は5度前後。
関西から降り立った瞬間に「これは寒い」と
思わず身体がすくみました。

出発日の少し前に、
会合を共にしていたのが「トラットリア・パッパ」の松本喜宏シェフ。
北海道出身の松本シェフから
何とも運の良い情報を仕入れました。

「郷土料理 きくち」。つい最近移転されたようです。
前の場所から、すごく近くの釧路の繁華街のど真ん中です。

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ほとんどの献立が、白板に書かれたその日のお薦めでした。

「カキえもん」と呼ばれる厚岸の牡蠣です。

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淡水と海水が混じる厚岸湖で育てられた牡蠣。
コクがあり、まろやかで甘みがあるのです。

ししゃも。これも今の季節が旬です。

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子持ちですが、これが上品な味わいの奥に旨さが潜んでいます。
少し干したモノを頂きました。

ミルク蒸しと書かれていました。具材は海老です。

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茶碗蒸しかと思うと、食感はまさにそれですが、
ミルクとトウモロコシを使っているので味がまったく違います。
このトウモロコシの使い方が見事です。

カレイの干し物。

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これもエンガワの部分にしっかり脂が乗って、味が濃厚です。
これも子持ちでした。

和風ハンバーグ。

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やや醤油風味のソースも効いています。

店内にはドラムセット等が置かれ、
ライブも可能な空間となっていました。
またBGMは60年代〜70年代の
ロックやポップスがずっと鳴り続けていました。

ひとり旅もフラリと気軽に訪ねることのできる一軒です。

郷土料理 きくち
釧路市栄町4丁目14
0154-22-8586

「スローフードな宿2」(木楽舎)発売中です。
04年に出版されて以来、数十軒探訪した宿から今回は30軒の紹介です。
是非ともご覧ください。

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投稿者 geode : 05:44